가장 빛나는 나이에 싸구려로 살지 마라 - 나를 응원하고 싶은 30대를 위한 인생 책
차이유린 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2024년 6월

'서른'이라고 하면 무척 많아 보일 때가 있었다. 하지만 백세시대에 서른 살은 아주 젊은 나이라고 할 수 있다. 뭐든지 할 수 있고, 뭐든지 도전할 수 있는 시기다. 서른이 되어서라기보다 지금 바로 오늘이 우리 인생의 최고의 순간이고 가장 아름다운 날이다. 최고의 나이에 성공한 사람이 되겠다는 꿈을 꾸며 살아가기도 한다. 그럴듯한 매일을 살아내고자 한다면 그 변화는 오늘, 지금부터 시작해야 한다. 서른이 되면 미래에 대한 계획을 좀 더 현실적인 계획으로 세운다. 내 집 마련, 결혼, 이직, 창업 등 비교적 굵직한 계획을 세우고 고민한다. 지금 인생에서 가장 아름다운 시기에 있고 근심과 걱정, 불안함과 조급함을 버리고 타인을 향해 친절을 베풀고 삶에 대한 희망을 품고 살아가야 한다.

서른이 되면 인간관계에서도 전과는 다를 수 있다. 모두 자신에게 가장 잘 어울리는 사람을 만나려고 하지만 진정한 사랑의 관계는 그 주체가 나에서 우리로 바뀌어야 한다. 안정감을 느끼는 관계에서는 세계관과 인생관, 가치관이라는 삼박자가 맞아떨어진다. 계속해서 맞지 않는 사람을 반복적으로 만나 실패를 거듭하다 보면 조금씩 사랑이라는 감정에 두려움이 생긴다. 정말 지혜로운 사랑이란 관계에 근본적인 문제가 발생했을 때 현실을 직시하고 마침표를 찍는 것이다. 누군가를 열정적으로 사랑하는 건 참 아름다운 일이고 나와 어울리지 않는 사람은 그의 길을 가도록 놓아주는 것도 좋다. 자신의 가치를 알아봐 주지 않는 사람에게는 냉정해도 된다. 이상적인 사랑의 관계 속에서는 두 사람이 같이 성장한다. 각자의 속도로 걸어가면서도 상대의 걸음에 보폭을 맞춰준다.