What Do You Want? 왓 두 유 원트? - 선택, 결심, 변화를 이끄는 결정적 질문
김호 지음 / 푸른숲 / 2024년 4월

우리가 살아가면서 가장 많이 생각하는 것은 아마 이 질문일 것이다. '내가 무엇을 원하는가?'라는 것이다. 우리가 살아가면서 자신이 무엇을 원하는지, 무엇을 하고 싶은지 등 다양한 질문의 바탕이 되는 질문이다. 하지만 대부분의 사람들이 이 질문에 제대로 대답하지 못하기도 한다. 자신의 삶에서 원하는 것이 무엇인지 알아야 이 물음에 답할 수 있기 때문이다. 원하는 방향으로 하루하루 살아가고 있고 잘 살아가고 있다고 생각하지만 때로는 방향 전환이 필요한 때가 있다. <왓 두유 원트? What Do You Want?>에서 자신이 원하는 인생을 방향을 찾을 수 있게 한다. 우리가 가진 자본 중 시간은 무한한 것 같지만 저축할 수 없다. 시간을 몰아서 벌거나 쓰는 것이 불가능하다는 것이다. 하루를 충실히 보내는 사람들은 자신의 시간을 어디에 투자하고 있는가를 의도적으로 확인하고 조정하며 살아간다.

만약 뭔가에 도전해서 실패할 가능성이 없다면 시도해보고 싶은 것들이 많은 것이다. 우리는 실패할 가능성 때문에 두려워 무엇인가를 시작하지 못하고 미래로 나아가는 힘을 잃곤 한다. 불확실한 미래가 두려운데 구체적으로 미래를 그려보는 것이 소용이 없다고 생각하는 것이다. 우리가 불확실한 미래에 대해 일종의 시나리오를 써보는 이유는 그 과정을 통해 현재의 나를 새로운 각도에서 바라보고 꿈꾸는 미래와 현재를 연결할 힘을 얻기 위해서다. 실패할 용기만 있다면 무모한 도전도 가능하다.