프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 20
이주은.한세라.이정복 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

영국을 '연합 왕국, 유나이티드 킹덤(United Kingdom)'이라고 부른다. 연합 왕국은 크게 4개의 지역으로 나뉜다. 잉글랜드, 스코틀랜다, 웨일즈, 북아일랜드로 나뉘는데 <프렌즈 런던(2024~2025)>의 런던은 영국의 수도이면서 웨일즈 지방에 위치해 있다. 런던은 대도시이며 볼거리와 즐길거리 등이 많은 곳으로 런던의 랜드마크 등이 있다. 특히 왕족이 아직도 존재하고 국민들의 사랑을 받고 있는 나라라 런던 여행은 해 볼만하다. 런던이라고 해서 도심만 여행하기에 좋은 곳이 아니라 주변에 여행할 곳들이 더 많다. 런던의 근교 여행지로 햄튼 코트 궁전, 윈저, 해리 포터 스튜디오, 옥스퍼드, 케임브리지 등이다. 런던을 중심으로 여행하는 것도 좋지만 런던 근교의 여행지도 방문해 보는 것이 좋을 것 같다.

런던은 볼거리가 많지만 다른 유럽국들과 마찬가지로 박물관이나 미술관이 많다. 브리티시 뮤지엄, 빅토리아 & 앨버트 박물관, 존 손 경 박물관이나 교양을 쌓을 수 있는 갤러리 방문도 좋을 것 같다. 또 런던에서 특별한 여행을 만들고 싶다면 뮤지컬을 관람하거나 건축 여행, 펍 여행, 골목 여행 등 다양한 주제로 런던을 여행할 수 있다. 영국의 대표인 프리미어 리그를 관라하거나 전 세계 해리 포터 덕후들을 위한 해리 포터 스튜디어도 방문해 보고 싶다. 시기별로 다르지만 런던의 이색 축제들도 있어 즐길 수 있는 여행이 될 수 있다. <프렌즈 런던(2024~2025)>은 기본과 정보에 아주 충실한 가이드로 여행이 도움이 많이 될 것이다.