10대를 위한 시사 개념어 상식 사전
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

시사 상식은 어른들만 알아야 하는 개념은 아니다. 요즘은 신문을 읽거나 자신이 관심 있는 분야를 전문적으로 파고드는 10대들도 있어 시사 개념은 누구나에게 중요하다. 게다가 시사 개념을 알고 있다는 것은 그만큼 어휘력이 있고 문해력 또한 있을 수 있다. <10대를 위한 시사 개념어 상식 사전>은 10대의 눈높이로 이해하기 쉽게 설명하고 알려주는 상식 사전이다. 반드시 알아야 할 교과서 주요 어휘와 최근 이슈가 되는 개념들을 구술, 논술, 면접을 대비해 필수 시가 용어와 어휘들을 한 권의 책으로 모았다. 시사 개념이라는 것이 어디서 듣고 간략하게 알고 있거나 시사 용어로 알고 있을 순 있다. 대학입시의 면접이나 입시를 위해서도 시사 개념은 알고 있고 자신의 생각과 함께 발표할 수 있어야 한다. 평소에 기본적인 용어에 대한 개념과 사회적 이슈에 대한 생각을 정립해 놓지 않으면 각종 시험에서 어려움을 겪을 수밖에 없다. <10대를 위한 시사 개념어 상식 사전>에는 다양한 분야의 시사 개념을 정리하고 있다. 경제, 무역, 사회, 환경, 법률, 역사, 철학, 정치, 노동, 과학, IT, 사자성어 등 다양한 주제로 학교에서 배운 내용과 최근 사회적 이슈들을 모았다.

경제분야에서 자주 보는 개념이 OECD 가입국이다. 경제협력개발기구인 OECD는 유럽의 경제 부흥을 추진해온 유렵경제협력기구이다. 상호 정책 조정 및 정책 협력을 통해 회원국 간 경제사회 발전을 공동으로 모색하고 나아가 세계 경제 문제에 공동으로 대처하기 위한 기구로 우리나라는 1996년에 가입했다. 몰링족은 대형 복합쇼핑몰에서 원스톱으로 해결하는 것을 뜻하는 새로운 소비계층이다. 우리나라에도 대형 복합쇼핑몰이 있어 몰링족이 늘어나고 있는 추세다. 최근 자주 듣는 하우스 푸어, 카 푸어는 집이나 차를 보유하고 있지만 무리한 담보대출로 인한 이자 부담 때문에 오히려 빈곤하게 사는 사람들이다. 정치 시사 개념에서는 전 세계의 정치의 흐름을 알 수 있는 개념어들을 알 수 있다. 알아두면 사고력을 높여줄 수 있는 시사 개념어 상식으로 사회, 노동, 법률, 환경 관련 개념어들이다. 통찰력이 높아지는 분야는 문화나 예술, 교육, 매체 등으로 멘토링, 옐로 저널리즘, 커밍아웃 등의 개념을 알 수 있다. 또 중간중간 알아두면 교양이 되는 똑똑한 상식 보따리도 있어 도움이 많이 된다. 전체적으로 주요한 용어의 개념들을 간략하게 정리해 놓았기 때문에 수능이나 논술, 면접을 보는 학생들에게는 많은 도움이 될 것이며 기초상식이 풍부해질 것이다.