당신의 인스타는 안녕한가요 - 인스타그램으로 원하는 모습으로 원하는 곳에서 원하는 일을 합니다
앤디파파(정진호) 외 지음 / 애플씨드 / 2024년 5월

대부분의 사람들이 SNS 속의 삶은 참보다는 거짓이 더 많다는 것을 알면서도 SNS의 세상 속에 중독이 되고 SNS의 삶이 진짜 삶처럼 느낀다. 그런 SNS 속 삶을 부러워하는 사람들은 자신도 그런 삶을 살고 싶지만 현실과의 큰 괴리감으로 힘들어하기도 한다. SNS가 단점도 있지만 장점도 있는 매체이기 때문에 SNS를 잘 활용한다면 자신뿐만 아니라 비즈니스에게 큰 도움이 된다. SNS를 통해 마케팅을 하는 인플루언서가 새로운 직업으로 인기를 끌고 있고 SNS로 인해 앞으로 더 많은 인플루언서들이 생겨날 것이다. SNS를 하려고 결정했다면 2가지를 염두에 두어야 한다. '나는 인스타그램에 무엇을 기록할 것인가? 나는 지속할 수 있는가?'라는 두 가지이다. 자신의 인스타에 어떤 피드를 기록할 것인지, 또 지속성 있게 꾸준하게 운영할 수 있는지를 제일 먼저 생각해야 한다.

인스타그램이 인기를 끄는 이유는 사진과 동영상을 자유롭게 올릴 수 있기 때문이다. 인스타그램을 지속할 수 있게 하는 것은 자기만의 가치다. 자신만의 가치가 무엇인지를 찾고 이것을 차별화 하기 위해 노력한다. 다른 사람이 쉽게 모방할 수 없는 자신만의 가치야말로 인스타그램을 지속하게 하는 진정한 원동력이다. 효율적인 인스타그램 운영 전략으로 월 콘텐츠 관리표와 월 콘텐츠 계획표를 만드는 것이다. 일정 계획을 세워 콘텐츠를 포스팅하지 않으면 포스팅 주기가 불규칙하여 계정의 안정성을 유지하는데 어려움이 생긴다. 아주 중요하게 생각하는 것이 인스타그램으로 수익을 만드는 것이다. 인스타그램 계정의 주제는 사업 아이템과 같다. 사업을 할 때 아이템이 좋으면 성공할 가능성이 크다. SNS 채널로 홍보 채널을 늘리는 것은 향후 수익을 만드는 과정에서 매우 중요하다.