숲속 노부인이 던진 네 가지 인생 질문
테사 란다우 지음, 송경은 옮김 / arte(아르테) / 2024년 5월

나이가 들면서 지혜가 생긴다고 생각한다. 삶의 지혜라는 것은 만들고 싶다고 생기는 것이 아니다. 자연스럽게 다양한 인생의 경험을 하면서 저절로 쌓이는 것이다. 그런 인생의 지혜를 많이 가지고 있는 사람이 노인이라고 한다. 모든 노인이 삶의 지혜를 가지고 있는 것은 아니지만 대부분의 노인들은 넓은 시야를 가지고 있고 인생의 다양한 경험을 갖고 있다. <숲속 노부인이 던진 네 가지 인생 질문>에서도 지혜로운 사람에게서 얻을 수 있는 삶의 여러 가지 답을 얻을 수 있다. 율리아는 노부인을 만나고 노부인에게 인생의 지혜를 듣는다. 우리가 어떤 결정을 내릴 때 합리적으로 보이는 것들이 무조건 마음이 편한 것은 아니다. 올바른 방법은 하나만 있는 것이 아니라 다양한 형태가 있고 자신에게 행복을 주는 열쇠는 단 한가지, 자신이 진정으로 원하는 일을 한다는 것이다. 인생의 첫 질문은 자신이 원하는 것이 무엇인지 아는 것이다.

우리가 하는 선택이 모두 나의 인생에 아주 중요한 것일까? 물론 중요한 것이라고 생각하지만 실제로 그 중요도가 얼마인지 수치로 표현할 수 있는 것일까? 두 번째 질문에서 자신에게 깊은 생각을 하게 한다. 자신이 선택하는 일이 얼마나 중요한 일인지 생각해 본다면 선택하는 데 도움이 된다. 율리아는 숲속에서 만난 노부인과 이야기를 나누며 알게 된 인생에 관한 네 가지 인생의 질문에서 찾은 답으로 세상을 보는 눈이 달라진다. 남편과의 결혼생활과 아이들과의 육아생활에 미처 생각하지 못했던 인생의 지혜를 알게 되고 답을 찾으면서 그전까지와는 다른 세상을 보게 된다.