AI 시대의 부의 지도
오순영 지음 / 메이트북스 / 2024년 5월

시대가 변하면 많은 것들이 변한다. 그 중에 부의 지도 또한 변한다. <AI 시대의 부의 지도>에서는 인공지능이 경제를 이끄는 시대의 투자법에 대해 알아본다. 챗GPT의 등장 이후 새로운 AI 기술과 AI 모델들의 등장으로 기술과 우리의 생활을 하루가 다르게 변화하고 있다. 오픈 소스 기반의 모델부터 다양한 상용 모델들이 등장했고 컨퍼런스 및 미디어들을 통해 빅테크들의 새로운 근황들도 쉽게 접할 수 있었다. 기존에 인간이 만들어낸 무수히 많은 데이터, 콘텐츠 들을 통해 AI 모델이 새로운 텍스트, 이미지, 동영상 등을 만들어내는 것이 바로 현재의 생성형 AI의 특징이다. 문화 예술 분야에 해당하는 활동인 글을 쓰고 그림을 그리고 작곡을 하는 등의 이 모든 활동들은 인간 고유의 활동이라 믿었다. 인간의 고유 영역이라 생각했던 창의적인 예술까지 가능한 인공지능의 시대이다.

그런데 AI가 만드는 창작물이 모두 긍정적인 효과만 있는 것은 아니다. 딥페이크의 위험성은 이제 우리가 간과할 수 없는 이슈가 되었고 사람의 의도와 상관없이 잘못된 정보를 사실처럼 만들어낼 수 있다. 사람이 의도를 가지고 악의적으로 생성하는 허위 정보 중에서도 가짜 뉴스는 위험성이 심각하다. 최근 음융 분야에서도 딥페이크 기술이 보이스피싱 사기에 많이 활용된다. 딥페이크로부터 자유롭기 위한 현실적인 움직임이 미국에서 보이고 있고 어쩌면 우리는 온라인과 언택트 환경에서 서로가 진짜임을 더 이상 활신할 수 없는 세상을 마주할 수도 있다.