주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

어떤 현상이든 지속적으로 관찰하다보면 일정한 패턴이나 사이클을 발견하게 된다. 돈의 흐름을 보면 돈을 몰려다닌다는 것을 알게 된다. 수익성이 좋은 자산 시장으로 몰려가지고 하고 수익성은 낮지만 안정성이 있다면 그곳으로 몰린다. 주식 시장도 이러한 현상이 자주 일어나는 곳이다. 그래서 돈의 움직임을 이해하면 경제가 어떻게 움직이는지 알 수 있고 돈도 벌 수 있다. 이런 것을 경제 순환이라고도 하는데 '머니 사이클'이다. <주식 시장의 비밀 머니 사이클>은 머니 사이클의 움직임과 각 경제 상황, 다른 자산 시장에 대한 공부를 실전적인 측면에서 다루고 있다. 경기가 변하는 데는 수많은 대외 변수가 있어서 경기 순환을 예측하기는 무리일 수 있다. 하지만 오랜 투자 경험에서 경기 순환에 대해 공통점을 발견할 수 있다.

성장이 좋았던 시절에 돈은 다양한 곳으로 흘러갔으나 점차 저성장이 되면서 돈은 제한된 곳으로 선택적으로 이동하게 된다. 대부분 산업의 성장이 낮은 상태이기 때문에 성장이 높은 투자 자산으로 제한적으로 몰리게 된다. 돈이 모이는 곳에는 분명 투자 수익률이 생길 수밖에 없다. 돈이 계속 모이면 해당 투자 대상에 대한 가치가 높아지고 투자 수익률이 상승할 수밖에 없기 때문이다. 은행 금리가 높아지면 돈은 은행으로 옮겨 갈 확률이 높다. 경기가 안 좋은 상태에서 위험 자산의 변동성이 크고 금리가 높은 상황이라면 돈은 은행으로 갈 확률이 높아진다. 투자자들은 현명한 투자를 하기 위해 자국보다는 전 세계 경제를 움직이고 있는 미국 기준금리에 관심을 가져야 한다. 자본주의는 돈에 의해 움직이는 사회이기 때문에 투자자는 돈의 흐름에 대한 공부를 계속해야 한다.