마음 탄다 말을 탄다
김지나 지음 / 브레인스토어 / 2024년 4월

서양이나 동양도 마찬가지지만 오래전부터 말은 상류층이나 귀족, 왕족이나 사용할 수 있었다. 말을 타고 경기하는 구기종목 폴로나 승마는 유럽 왕실과 귀족들의 스포츠로 알려져 있고, 우리나라도 오래전 말을 사용할 수 있는 사람들은 왕족이나 양반들, 관리들이었다. 우리가 잘 알고 있는 마패가 바로 말을 사용할 수 있는 증표였다. 점차 시대가 변하면서 대중들도 말을 탈 수 있고 승마도 대중적인 스포츠가 되어가고 있다. 요즘은 아이들도 승마 수업을 받으면 자세가 교정되거나 정서 교육에 도움이 된다해서 승마 수업을 많이 받는다고 한다. 물론 아이들뿐만 아니라 성인도 승마를 배우기도 한다. 이젠 승마도 생활체육이라고 할 수 있게 된 것이다. <마음 탄다, 말을 탄다>는 승마를 시작하게 된 이야기를 읽을 수 있다.

홈트에 빠져 있다 인스타그램 피드를 보고 승마 강습을 신청한다. 말이 그렇게 순둥인지 몰랐고 그렇게 1시간 만에 말과 사랑에 빠지고 바로 6개월짜리 회원권을 결제했다. 승마를 시작하고 얼마 후 프랑스 파리 여행을 갔다. 마침 승마를 배우고 있던 때라 파리에서 승마를 하게 된다. 파리에서 승마를 하기 전날 승마 용품 쇼핑을 했다. 불로뉴숲에서 말을 타고 들판을 달린다. 이런 여행의 경험을 많지 않을 것이다. 승마에 빠져 동호회까지 가입한다. 승마 동호회가 많진 않지만 동호회에 가입하고 혼자 할 수 있는 프로그램인 외승을 하게 된다. 이렇게 승마 동호회 활동을 하며 승마도 하지만 사람들을 사귀고 다양한 경험들을 하게 된다. 승마 여행도 가고 정조대왕 능행차를 재현하는 행사에서 말 타는 역할을 하기도 한다. 6개월의 승마 회원권은 1년이 넘어서도 계속 되었다. 1년 차가 되어 승마 장애물을 배우기 시작한다. 장애물을 배우면서 낙마를 하기도 하지만 도전은 계속된다. 아직도 승마를 하는 사람들은 소수라고 생각했지만 대중적인 스포츠가 되어 가는 것 같다.