최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

요즘 로봇 산업이 주목을 받고 있다. 아직 기대감이 있는 시장으로 주식 시장에서도 최대 화두로 등장했다. 지난 2년에 걸친 로봇 관련 종목들의 주가 상승 흐름은 로봇 산업의 성장에 대한 기대감과 모멘텀에 기반한 상승이었던 것으로 판단된다. 주식 시장에서 로봇 산업에 대한 관심이 커지면서 상장을 시도하는 로봇 기업들도 점차 늘고 있다. 로봇 가격은 매우 비싼 편으로 도입에 있어 부담감 또한 클 수밖에 없다. 이러한 한계점을 극복하고 로봇을 일반적인 가전제품처럼 쉽게 사용할 수 있게 만들어야 로봇 산업이 확대될 수 있다. 지금까지 로봇은 대부분 산업용 로봇 정도만 사용되어 왔지만 이제 로봇 시장을 중심으로 확대되고 있다. 최근에 로봇에 대한 수요는 제조 현장뿐 아니라 각종 서비스 현장에서도 발생되고 있다. 아직까지는 로봇 기술이 우리 인간의 생활이나 다양한 서비스 현장에 바로 적용해 써볼 수 있진 않다. 기술적 한계에 부딪혔지만 좌절하지 않았다.

이젠 산업용 로봇이나 청소기 로봇, 수술 로봇의 보급 속도는 빠른 상황이다. 특히 청소 로봇과 수술 로봇의 보급 속도가 빠르다. 로봇이 개발되기만 하면 하루 아침에 필요한 곳에 적용될 수 있을 거라고 생각하지만 현 시점에서는 로봇을 어떤 서비스에 적용해볼지 다각도로 고민하는 기업들이 생겨나기 시작했다는 점만큼은 고무적이라고 할 수 있다. 한국은 로봇 밀도 측면에서 글로벌 1위를 기록하고 있을 정도로 이미 로봇이 많이 보급되었다. 자동차나 전기전자 등 한국이 강세를 보이는 제조 분야에서는 로봇과 그 밖에 자동화 설비를 활용해 적어도 절반 이상 자동화율을 달성하고 있는 실정이다. 향후 주목받을 로봇 분야를 추려본다면 농업, 군용, 웨어러블 분야를 꼽을 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※