시간 관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계, 개정판
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 5월

시간을 잘 사용하는 사람은 자신의 일과 휴식의 시간을 정확하게 구분할 줄 알고 양립할 줄 아는 사람이다. 이렇게 시간 관리를 잘 하는 것은 쉬운 일은 아니다. 시간 관리는 저절로 이루어지지 않고 의식적이고 반복적인 훈련이 필요하다. 우선 시간을 관리하는 것이 인생을 관리한다는 의식이 필요하다. 우선순위에 근거하여 시간 관리 계획을 세우고 중요하고 긴급한 것부터 실행하는 능력을 키워야 한다. 중요한 것을 중요하게 다루고 불필요한 것을 과감하게 차단하여 시간의 주인으로 거듭나야 한다. 시간을 귀하게 다루는 사람들은 시간을 소중한 자산으로 인식한다. 자신의 시간을 돈으로 환산하여 한 시간이 얼마 만큼의 가치를 지니고 있는지 명확하게 얘기한다. 자신이 설정한 기준에 따라 시간을 할당하고 최고의 성과를 발휘하기 위해 노력한다.

아무리 완벽한 계획을 세우더라도 시간 관리에 실패할 수 있다. 시간 관리 시스템을 어떻게 활용하느냐에 따라 완전히 다른 결과가 만들어진다. 어렵게 계획을 세워 실행했지만 예상하지 못한 변수를 만날 수도 있고 여러 번 시도했지만 만족할 만한 결과가 나오지 않을 때도 있다. 지금까지 시간 관리에 실패한 것은 시간을 관리하는 접근방법에서 실패한 것이다. 시스템은 계획과 실행, 피드백을 통해 점진적으로 향상된다는 것을 알아야 한다. 시간 관리에 나중은 없다. 시간 관리를 하기 제일 좋은 때는 지금이다. 여유는 시간의 문제가 아니라 마음의 문제이다. 여유 있는 시간은 언제든 만날 수 있으면서 한 번도 만나지 못할 수 있다. 나이와 상관없이 인생은 소중하다. 주어진 상황에 감사하며 오늘 하루를 잘 꾸려나가는 일에 나이가 많고 적음의 의미 없다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※