안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

어렸을 때나 동화를 좋아하고 공주와 왕자의 이야기가 좋았다. 하지만 성인이 되면서 어렸을 때의 그 예쁘고 따뜻했던 동화가 실제는 그렇지 않다는 것을 알게 되었다. 백설공주는 새엄마가 독사과로 죽이려고 했고, 신데렐라의 언니들은 유리구두에 자신들의 발을 넣기 위해 발뒤꿈치를 자르기도 했다. 백설공주나 신데렐라처럼 유명한 동화 '인어공주'는 한스 크리스티안 안데르센의 동화이다. 새드엔딩으로 끝나는 동화 중에 가장 잘 알려진 작품으로 인어공주도 마녀의 물약을 먹고 인간이 되지만 대신에 목소리를 잃게 된다. 그리고 왕자의 사랑을 얻지 못한 인어공주는 바다에 뛰어들고 물거품이 된다. 이 인어공주가 탄생한 비하인드 이야기가 있다. 안데르센은 동성을 좋아했고 고백을 하지만 거절당하게 된다. 게다가 짝사랑하던 남자가 결혼을 하게 되면서 상실감에 빠져 집필한 동화였다. 인어공주의 실연은 작가 안데르센 자신의 실연 경험에서 나온 이야기로 안데르센은 습작들에서도 동성을 향한 사랑은 은유적으로 표현했다.

동화 작가 안데르센은 많은 작품을 남겼고 동화와 작가의 사생활은 별개일 수 있다. 안데르센은 평생 타인과 깊은 관계를 맺지 않겠다는 다짐을 했다고 한다. 젊은 시절 짝사랑에게 거절을 당한 기억 때문이다. 어릴 때부터 소극적이고 자존감이 낮았던 안데르센은 사랑에 상처받고 가슴 아파했다. 불우한 유년기를 겪으며 본인의 정체성조차 확립하지 못한 채 불안정한 시기를 보냈다. 그럼에도 안데르센은 인간 본성이 적나라하게 드러나는 동화들을 많이 썼다. <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>에는 안데르센 동화 16편의 문장들을 살펴본다.