도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

일본 여행을 가서 서점을 간 적이 있다. 서점 '기노쿠니야'를 도쿄 여행에서 가본 적이 있는데 그 규모에 놀랐던 것 같다. 일본 기노쿠니야는 채그이 제국으로 불리고 일본 서점을 이야기할 때 언급하지 않을 수 없는 서점이다. 기노쿠니야는 일본의 대형 서점의 대명사로 종이책의 본질을 가장 잘 이해하고 그 가치를 존중하는 서점이라고 할 수 있다. 기노쿠니야 서점 한 공간에는 신간과 베스트셀러 중심으로 꾸려지기도 하고 한국책이 종종 보인다. 한류의 인기가 책에서도 나타나고 전엔 잘 몰랐던 한국 문학의 우수성도 알려지고 있다. 우리나라에서도 인기를 얻었고 화제가 되었던 책이 같은 표지로 일본 서점에 놓여있는 모습은 낯설기도 하면서 뿌듯하고 신기한 일이다.

우리나라는 대형서점을 제외하고 동네의 작은 서점들이 사라졌다고 한다. 최근에 다양한 특색과 개성을 가진 작은 서점들이 생겨나기도 한다. 도쿄의 기치조지에는 특색이 있는 서점들이 있다. 기치조지 거리가 여행자들에겐 멋진 가게들이 많은 장소다. 그 중에 여성들이 좋아하는 서점도 있다. 중고책 판매 서점도 있고 주택가에 들어서는 길목에도 서점이 있다. 관광객들이 예쁜 가게라며 사진을 찍기도 한다. 이런 동네 서점에서 집으로 돌아가는 길에 책을 한 권 사거나 책을 보러 놀러가는 곳이다. <도쿄를 걷다 서점을 읽다>에서는 작고 큰 일본 서점에 관한 이야기들이 여행을 떠나고 싶게 했다.