더 마인드 (10만 부 기념 코멘터리 북) - 무의식이 이끄는 부의 해답
하와이 대저택 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 1월

<더 마인드: 무의식이 이끄는 부의 해답>은 10만 부 기념 코멘터리 북이다. 그래서 <더 마인드: 무의식이 이끄는 부의 해답>을 읽으면서 저자의 코멘터리가 더해져 좀 더 풍부한 내용을 읽을 수 있다. 마인드는 눈에 보이지 않기에 사람들은 눈에 보이지 않기 때문에 믿지 않으려고 한다. 자신의 마인드에 따라 많은 것들이 변한다. 저자는 평범한 직장인으로 삶을 제한하고 있는 자신의 마인드부터 바꿔야 했다. 자신이 처한 상황을 바꿀 수 있는 힘은 분명 자신 안에 있다. 진정한 변화를 만드는 중심에는 다름 아닌 마인드가 있다. 시대나 상황에 따라 조금 달라질 수 있지만 마인드를 갖춘 사람은 어떤 시대, 어떤 상황이든 부자가 될 수 있다. 생각의 변화는 자신이 원하는 삶을 알아차리는 것에서 출발한다. 몸과 마음의 통증은 직장에서 정년까지 일하는 것이 진짜 내가 원하는 삶이 아니라는 것은 알 수 있다.

무의식을 어떻게 바꿀 수 있을까? 무의식의 내비게이션에 원하는 목적지를 다시 정확히 입력할 수 있다. 무의식으로 향하는 유일한 길은 의식에 있다. 의식을 통해서만 무의식의 세계로 들어갈 수 있다. 이 말은 곧 무의식을 바꾸기 위해서는 일정한 행동을 의식적으로 해야 한다. 무의식을 의식화하지 않으면 삶은 정해진 대로 흘러간다. 무의식을 의식화하는 방법은 간절히 원하는 것을 소리내어 말해보고 손으로 적고 머릿속으로 상상하여 시각화하는 모든 행동을 포함한다. 간절히 목표를 이미 이루었다고 의식적으로 무의식에 계속 말해주는 것이다. 목표가 명확하지 않다면 당연히 성공할 수 없다. 목적지가 없는데 어떻게 도착하겠는가. 문제는 대부분의 사람들이 자기 자신에 대해 잘 모르고 스스로에 대해 잘 모르니 당연히 자신이 무엇을 원하는지 모른다는 것이다. 종이에 글을 쓰면 글의 내용과 관련된 생각을 무조건 하게 된다. 생각을 하면 자연스럽게 머릿속에 그림을 그릴 수 있게 된다. 손으로 쓰는 행동이 추후 상상으로 시각화를 하는 데 도움을 준다.