빌딩 투자 완전 정복 - 높은 시세 차익과 공실율 제로, 임대 고수익을 원하는 사람들을 위한 빌딩 브랜딩 전략서
조해리 지음 / 라온북 / 2024년 4월

부동산을 성공하려면 어떻게 해야 할까? 너무 광범위한 질문일 수 있지만 성공한 부동산 사업가, 성공한 건물주가 되려면 공부를 해야 한다. 부동산에 대한 공부를 해야 하는데 절대로 투기가 되어서는 안 되며 충동적인 결정이 되어서도 안되기 때문이다. 투자는 깊이 생각하고 결정해야 한다. 그렇기 때문에 공부해야 한고 연구하고 많이 비교하고 수집하여 준비해야 한다. 공부가 되어 있다는 것과 준비가 되어 있다는 것은 또 다른 내용이라고 할 수 있다. 공부는 말 그대로 부동산 투자 과정과 방법에 대한 이론적 학습을 전제로 한다. 부동산 투자를 위한 준비라는 것은 좀 더 실체적 준비를 의미한다. 부동산 투자로 수익을 수년 안에 현실화시킨다는 것은 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 부동산에 투자하는 것은 큰 돈을 투자하는 일이기에 준비 없이 실행할 수 있는 일이 아니다.

부동산에 성공하려면 성공습관을 장착해야 한다. 성공습관은 마인트 셋팅, 구체적 부동산 설정, 실행의 습관을 만들어야 한다. 어떤 부동산을 매일할 것인지 구체적인 계획을 세우는 단계가 매우 중요하고 구체적으로 설정한 부동산을 샘플로 삼아서 매물 리스트를 만들어가다 보면 나의 샘플 매물과 유사한 매물이 시장에 나왔을 때 빠른 결정을 할 수 있다. 목표를 설정한 후에는 멈추지 않고 빌딩을 찾아 나서야 한다. 목표 부동산을 찾기 위해서 걷고 책 읽고 공부하고 중개인을 만나 은행을 다녀야 한다. 부동산 사업가로서, 건물 매일을 준비하는 입장에서는 건물에 대한 모든 고민을 임차인보다 더 치열하게 해 나가야 한다.