10대를 위한 1일 1페이지 논어 50
최종엽 지음 / 믹스커피 / 2024년 3월

고전은 언제나 사랑받는 명작이고 그 중에 공자의 논어는 모든 연령을 대상으로 좋은 책으로 읽어야 하는 필독서다. 그런 논어를 현대에서는 새롭게 해석한 책들이 많다. <10대를 위한 1일 1페이지 논어 50>을 통해 청소년들에게 필요한 논어를 쉽게 읽을 수 있다. 현재의 1년은 미래의 10년이라고 한다. 청소년시기 6년에 배운 것들은 미래의 60년을 좌우한다. 청소년시기를 어떻게 보내느냐에 따라 미래 60년이 결정된다. 자신의 미래를 위해 논어를 통해 많은 것들을 배울 수 있다. <10대를 위한 1일 1페이지 논어 50>에서는 논어의 50가지 어구를 찾아 청소년의 눈높이에 맞게 풀어냈다. 매일 하루에 1장 1개의 어구를 읽어보면 공부가 될 것이다. 1강부터 선택, 변화, 학습, 기회, 도전이라는 키워드로 나눴다.

공자가 했던 말 중에 아주 유명한 말이 있다. '학이시습지불역열호'라고 '배우고 때때로 익히니 기쁘지 아니한가'라는 말이다. 공자는 어디에 살든 뜻을 같이하는 친구들과 함께하는 삶이라면 즐거운 삶이라 할 수 있다. 마음을 나누고 삶을 함께하는 인생의 도반들과 함께하는 삶은 그 어떤 일보다 행복한 삶이다. 벗이 먼 곳으로부터 스스로 찾아온다면 진실로 즐거운 일이 아니겠는가? 또 공자는 군주는 군주다워야 하고, 신하는 신하다워야 하고, 아버지는 아버지다워야 하고, 아들은 아들다워야 한다고 했다. 이 말에 맹자가 몇 가지를 덧붙여 임금과 신하 사이에는 정의가 있어야 하고 부모와 자식 사이에는 친밀함이 있어야 한다고 했다. 남편은 남편의 역할을 하고 아내는 아내의 역할을 하고, 어른과 젊은이는 차례가 있어야 하고 친구끼리는 믿음이 있어야 한다는 오륜을 만들었다. 자리가 사람을 만든다고 자리에 취하면 완장에 취해 오직 자리의 즐거움만 알고 책임과 의무를 망각하는 사람이 생긴다. 그래서 우리는 함께 더불어 잘 살아가려면 '~답게'라는 예를 기억하고 실천해야 한다.