2024 메이저리그 내셔널리그 서부지구 가이드북
한승훈.이현우.도상현 지음 / 브레인스토어 / 2024년 4월

올해 2024년 미국 메이저리그는 기대가 많이 되는 한해다. 우리나라 선수들의 활약이 기대되기 때문이다. 이정후가 미국 메이저리그 샌프란시스코 자이언츠 팀으로 이적을 하고 지금까지 11게임 연속 안타를 치고 2개의 홈런을 치고 있다. 이런 성적으로 많은 사람들이 이정후의 앞으로 경기를 더욱 기대한다. 이정후뿐만 아니라 샌프란시스코 파드리스에 소속된 김하성 역시 좋은 경기를 보여주고 있어 더욱 기대된다. <2024 메이저리그 내셔널리그 서부지구 가이드북>은 미국서부 지역 로스앤젤레스 다저스, 애리조나 다이아몬드백스, 샌디에이고 파드리스, 샌프란시스코 자이언츠, 콜라라도 로키스를 분석하고 앞으로 어떤 성적을 낼지 예상을 해 본다.

메이저리그 서부지역엔 우리나라 선수도 있지만 일본선수 오타니 쇼헤이의 활약 또한 많은 기대를 하고 있다. 2024시즌부터 오타니는 로스앤젤레스 다저스에서 뛰게 되었다. 2023시즌 LA 다저스는 내셔널리그 서부지구 1위를 차지했다. 하지만 NLDS에서는 3연패를 하는 등 투수진이 최악의 투구를 펼쳤고 타선 역시 패배의 책임에서 자유로울 수 없었다. 그런 상황에 FA 최대어라고 불리는 오타니가 전 세계 스포츠 역사상 최고액으로 다저스를 선택했다. 올해 다저스의 목표는 바로 우승일 것이다. 2023시즌 샌프란시스코 자이언츠는 서부리그 4위를 했다. 2023년 시즌은 기대에 미치지 못했고 일본인 선수들을 영입하려고 했지만 실패했다. 2014년 월드시리즈 우승 이후 무관인 상황에 불만이 팽배해지고 구단주 그룹이 신뢰를 내보였지만 민심은 냉랭하다. 자이언츠는 커다란 도전이 다시 시작된다고 할 수 있다.