신 제1부 (2024 리뉴얼) - 우리는 신
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 1월

이 작품 <신>의 박스에 보면 '당신이 신이라면 무엇을 하겠는가'라는 글이 쓰여있다. 이 글귀를 보면서 많은 생각을 했다. 흔히들 신은 무슨 일이든 할 수 있다고 생각한다. 그래서 신이 된다면 무엇이든 할 수 있다는 것이다. 전지전능한 힘을 이용해 무엇이든 할 수 있다고 생각한다. 그 전지전능한 힘을 이용해 사람들을 도와줄 수도 있지만 반대로 사람들을 해칠 수도 있다. 하찮은 미물과 같은 나에게 이런 힘이 생긴다면 그 힘을 감당하지도 못하고 제대로 잘 사용하지도 못할 것 같다. 많은 사람들이 자신이 신이 된다면 이런 전지전능한 힘을 가지기에 하고 싶은 것들이 많을 것이다. 아마도 이런 상상에서 시작한 것일까. 소설 <신>은 천사에서 신 후보생이 된 '미카엘 팽송'에 관한 이야기이다. 미카엘 팽송은 자신이 신 후보생이 된 것을 알게 되고 자신뿐만 아니라 144명의 신 후보생이 있었다. 그들 모두 신이 되기 위한 수업을 받게 되는데 신들의 학교가 있는 섬 아엔덴섬에서 살인사건이 일어난다. 미카엘 팽송은 동료들과 사건을 파헤치기 시작한다.

미카엘 팽송은 천사이기 전에 인간이었다. 미카엘은 프랑스인 남성으로 직업은 의사였다. 결혼하여 가정을 꾸렸고 타나토노트로 활동하던 중 보잉 여객기가 건물에 추락하는 바람에 사망하게 되었다. 그 뒤 천사가 되었고, 천사가 된 후 신 후보생이 되었다. 미카엘 팽송은 자신이 신 후보생이 되었다는 것을 알기 전에 절벽에서 일어난 살인사건을 목격하게 된다. 피해자는 분명 쥘 베른이었다. 그런데 누구도 살해된 쥘 베른에 대해 궁금해하지 않았고 다시 클로드 드뷔시가 사라진다. 그러자 이번엔 신 후보생 가운데 살신자가 있다고 한다.

작가 '베르나르 베르베르'의 소설 <신>은 신 후보생들이 신이 되기 위한 수업을 듣고 경쟁을 하는 등 흥미로운 줄거리를 가지고 있고 엄청난 상상력으로 이 작품은 완성된다. 한가지 흥미로운 것은 신의 학교에 있는 학생들이 모두 유명인물이거나 작가 베르나르 자신의 작품에 등장하는 인물도 있다는 것이다. 신 후보생들의 이야기를 읽다 갑자기 반 고흐나 마타 하리, 에드몽 웰즈, 쥘 베른, 매를린 먼로 등이 등장한다는 것이다. 또 한가지 주인공 미카엘 팽송이다. 미카엘 팽송은 인간으로 죽음을 맞이하고 환생하고 또 환생하는 삶을 살다 천사가 된다. 이것은 유럽 종교나 문화에서 보기 힘든 환생, 윤회에 관한 것이다. 현생 이전에 전생이 있었다는 사상 또한 유럽 문화에서 이해하기 힘들기도 하지만 소설 <신>에서는 주요 키워드로 등장한다. 미카엘 팽송이 환상하고 윤회하며 살아가다 신의 학교에 입학하게 된다. 이런 이야기들이 모두 상상력에서 벌어지고 완성된다. 게다가 살인사건의 살신마를 찾는 과정을 통해 미스터리를 함께 풀어가는 재미도 있다.