2024 프로야구 가이드북
나유리 외 지음 / 브레인스토어 / 2024년 3월

2024년 3월 23일 프로야구가 개막했다. 특별하게 응원하는 팀이 있는 것은 아니지만 가끔 야구경기 보는 것을 좋아하기에 프로야구 개막도 반가운 소식이다. <2024 프로야구 가이드북>을 통해 2024년의 프로야구는 어떤 결과를 가지고 올지 예측해 보기도 하면서 재밌게 야구를 즐기고 싶다. <2024 프로야구 가이드북>에서는 스토브리스 정리와 올해 달라지는 2024 프로야구 규정들도 알아본다. 스토브리그 정리에서는 한눈에 보는 선수 이적 현황을 볼 수 있다. 이번 FA 계약에서도 엄청난 거액을 받으며 이적한 선수들이 있다. 또 2차 드래프트에 지명된 선수들과 트레이드 선수들, 주요 방출 선수 계약도 볼 수 있다. 10대 구단 외국인 선수 계약 현황도 자세히 볼 수 있다.

올해 달라지는 프로야구 규정들을 보면 지난 4년간 시범운영했던 ABS가 1군에서 본격적으로 도입된다. ABS는 자동볼판정시스템으로 로봇 심판인 AI를 도입해 볼과 스트라이크를 판정하는 것이다. 스트라이크존의 급격한 변화로 인한 볼넷 증가와 시행착오를 줄이기 위해서다. 메이저리그에서 이미 도입돼 시행되고 있는 피치클락도 시범 운영된다. 투구 간 시간 제한으로 주자가 루상에 없을 시 18초, 있을 시 23초를 적용한다. 타자와 타자 사이에는 30초 이내에 투구를 해야 한다. 이를 위반할 시 수비 측에는 볼, 공격 측에는 스트라이크가 선언된다. 프로야구는 팬들의 볼거리를 보장하고 좀 더 흥미진진하고 재밌는 프로야구가 되기 위해 다양한 변화를 시도하고 있다. 올시즌도 재밌는 야구를 기대한다.