라라제빵소
윤자영 지음 / 북오션 / 2024년 4월

<라라제빵소>라는 이름을 보고 정말 이런 빵집이 있다면 귀여운 이름으로 잘 기억할 수 있을 것 같다. <라라제빵소>는 '라라'라는 누군가의 이름을 딴 제빵소이다. 이 <라라제빵소>의 주인은 박신달이라는 노인다. 여든이 넘은 노인의 손녀 이름이 '손라라'이고 손녀의 이름을 따 지은 제빵소이다. 라라의 할아버지 신달은 현재는 치매에 걸려 아무런 기억이 없지만 전엔 무척 유명한 제빵사였다. 그런 신달을 찾아온 남자가 있다. 자신을 안창석이라고 말하는 남자는 신달의 제자였었고 얼마전까지 제빵명장, 제빵신이라 불렸다. 하지만 그런 인기와 명성은 한방에 무너지고 만다. 각종 방송에 출연하며 엄청난 인기를 얻으며 제자들을 키우고 있었지만 한 고발 유튜버가 베이커리에 대해 방송한다. 우리 밀로 만든 건강한 빵이라는 타이틀이었지만 재료는 수입산이었기에 악플이 달리기 시작하고 폭로가 이어진다. 세무 조사까지 받으면서 탈세 혐의까지 받게 되고 노동법까지 문제가 되어 창석은 모든 것을 버리고 자신의 스승이 있는 강화도로 오게 된다. 하지만 스승은 이미 나이 들고 치매에 걸려 창석을 알아보지도 못했다.

스승인 신달이 사망하고 여행을 떠났던 라라가 돌아온다. 여전히 창석은 빵을 만드는데 모든 것을 쏟아붓고 있었다. 창석은 초심으로 돌아간다며 최고의 재료로 빵을 만들려고 하지만 자신의 마음대로 빵맛이 나지 않아 고민하고 있었다. 실패한 빵은 모두 버리고 절대로 다른 사람이 먹지 못하게 하는데 어느 날 버린 빵이 사라진 것이다. 집안일을 도와주는 김포댁이 아까워서 가져갔다고 생각했지만 라라가 들고간 것이었다. 창석과 라라는 의기투합해 빵을 만들기 시작한다. <라라제빵소>는 빵을 사랑하는 사람들이 모여 따뜻한 이야기를 들려주고 있다. 최고의 실력을 가졌지만 바닥으로 떨어진 창석과 젊음으로 제빵에 도전하는 라라, 그들 옆에서 도와주는 최고의 도우미 김포댁까지 인물들의 따뜻한 이야기가 있다.