블로그로 첫 출근
이서영 지음 / 솔아북스 / 2024년 3월

이메일을 가지고 있다면 블로그를 만들기는 쉽다. 누구나 블로그를 만들어 자신이 올리고 싶은 글을 자유롭게 올릴 수 있다. 그런데 이 블로그가 언제부터인가 '수익성' 있는 블로그가 되었다. 블로그에 글을 올리고 돈을 벌 수 있다는 것이다. <블로그로 첫 출근>은 블로그의 수익성에 관심이 있거나 수익성을 올리고 싶은 사람들에게 도움을 줄 수 있다. 블로그를 처음 만들기부터 블로그의 이웃을 늘리는 방법, 블로그에 글쓰는 방법, 블로그 이웃을 늘리는 방법이나 유튜브 영상 올리기, 레뷰 체험단, SNS를 이용한 수익화 등에 관한 정보들이 자세히 적혀 있다. 총제적으로 퍼스널 브랜딩의 시대에 맞는 N잡러의 생생한 체험담이다.

누구나 블로그를 만들 수 있지만 이 블로그를 활성화시키고 수익화하는 것은 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 변화하는 세상에 인터넷 세상을 탐험하다 블로그를 발견하고 블로그의 세계에 빠진다. 첫 포스팅을 하고 7일 동안 26개의 포스팅을 한다. 약 8개월간 블로그 포스팅을 한 뒤 분석을 한다. 월별 조회수를 분석하고 이웃들과의 댓글이나 좋아요 수를 통해 블로그 운영의 퀄리티를 올리는 방법을 연구한다. 점점 블로그의 수익형 글쓰기에 대해 관심을 가지게 되고 블로그는 자신이 짓는 건물과도 같다고 말한다. 또 블로그를 통해 알게 된 이웃들에게서 서평단에 참여하게 되는 방법도 알게 되고 블로그를 통해 다양하고 많은 활동을 시도한다.