2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

경제적 여유만 된다면 파이어족이 되려고 하는 현대인들은 많다. 파이어족은 경제적인 안정을 이루고 조기은퇴를 하는 사람들을 말하는데 요즘 같은 시대에 은퇴하고 노후 걱정 없이 산다는 것은 부러운 일이다. 아무리 노후 준비를 잘 한다고 하더라도 내가 노후가 될 때는 물가가 더 뛰어 지금 마련하는 노후자금이 부족할 수도 있다. 그런 대비를 위해 어떻게 노후를 준비해야 할까? <2024 대한민국 재테크 트렌드>에서는 은퇴 후 월급 500만 원 만드는 방법을 알려준다. 은퇴 이후에도 매달 월급을 받을 수 있다면 노후가 걱정이 없을 것이다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금, 주택연금 등을 활용해 평생 월급 500만 원을 만드는 방법을 알아본다.

자신은 두 개의 형태로 나눈다. 곳간 형태의 자산과 우물 형태의 자산인데 곳간 형태는 현금, 예금, 주식, 채권, 부동산과 같은 자산이고 우물 형태는 국민연금, 공무원연금, 주택연금, 보험회사에 가입하는 연금, 개인연금과 같이 이번 달에 쓰면 다음 달에 또 나오는 형태의 자산이다. 자산 관리는 모를 때는 두 개를 섞으면 된다. 기본적인 생활비 수준은 이번 달에 쓰면 다음 달에 또 나올 정도로 우물 형태로 만들어 놓는다. 그리고 추가로 더 필요한 재량적인 지출은 곳간에서 꺼내 쓰는 구조를 만들어 놓으셔야 평생 편안하게 생활할 수 있다. 각종 자료에 의하면 노후 생활비가 얼마가 필요하다고 하지만 생활비에는 정답이 없다. 각자 생활을 어떻게 하느냐에 달린 것이다. <2024 대한민국 재테크 트렌드>에는 실질적이고 기초적인 정보로 투자 노하우를 알 수 있다.