산모롱이에서 목소리가 들려 웅진 세계그림책 255
윌 힐렌브랜드 지음, 정회성 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 2월

'산모룽이'라는 말은 산모퉁이의 휘어들어간 곳을 말한다. <산모롱이에서 목소리가 들려>라는 그림책은 산모룽이에서 있었던 일을 그림책으로 만든 것이다. <산모롱이에서 목소리가 들려>라는 그림책은 표지부터 보이는 것들이 많다. 흰 눈밭에 생쥐 한 마리가 책을 들고 걷고 있다. 배경은 숲속으로 보이는데 생쥐가 무서워하며 보고 있는 나무들이 왜 생쥐가 무서워하는지 알 수 있다. 아주 크고 긴 나무들의 줄기에 무서운 얼굴이 보인다. 눈오는 날 혼자 산속을 걸어가야 하는 어린 생쥐가 무서운 것은 당연한 일이다. <산모롱이에서 목소리가 들려>는 어떤 내용을 담고 있는 그림책일까?

어린 생쥐 휴버트는 책 읽는 것을 너무 좋아하고 즐긴다. 온종일 나무 도서관에서 책을 읽어도 시간가는 줄 모를 정도로 책에 푹 빠져 읽는다. 그런데 어느 날 눈보라가 몰아치고 도서관 문을 일찍 닫는다. 휴버트는 나무 도서관을 나와 산모롱이와 시내 가는 갈림길에서 조금이라도 집에 빨리 도착하려고 산모롱이길을 선택한다. 눈보라가 점점 더 거세졌기 때문이다. 그런데 산모룽이는 무언가 불쑥 튀어나올 것 같이 으스스하다. 휴버트는 무서워서 산모롱이 입구에서 잠시 망설였지만 숨을 크게 한 번 들이마시고 산모롱이를 지나가기로 한다. 그런데 언제 나타났는지 여우 아주머니가 휴버트에게 손을 내민다. 휴버트는 어떻게 해야 할까? <산모룽이에서 목소리가 들려>는 무서움을 극복하는 휴버트의 모험을 그리고 있다. 너무 무서운 길이지만 용기를 가지고 무서움을 이겨내려는 휴버트에게 박수를 보내고 싶다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※