손익관리를 제대로 하지 않은 채로 장사를 하면 대부분 열심히 장사하고도 남는 게 없는 상황에 처하게 된다. 장사에서 중요한 것은 매출보다 이익이다. 손익관리를 하는 방법 중 가장 좋은 방법은 손익계산서를 작성하는 것이다. 손익계산서는 손실과 이익을 관리하는 표를 말하는데 일정 기간 동안 비용, 매출, 이익에 관해 기록해 전반적으로 운영 상태를 체크하고 분석하는 것이다. 월간, 연간 단위로 정리할 수 있고 주 단위 또는 비용이 발생할 때마다 수시로 업데이트를 해 준다. 식당 운영에 있어 돈 관리는 필수이다. 신용카드 매출이 입금될 때는 시간이 소요되기에 이 부분을 감안하여 비용을 집행한다. 외부 시설 개보수나 퇴직금, 세금 같이 목돈이 들어갈 수 있어 미리 돈을 저축해 놓아야 한다. 사장님 급여 통장을 만들어 조금씩 이체해 놓는 방법이다. 이런 방법들이 손익계산서를 작성하는 일 외에도 돈 관리를 하는 데 도움이 된다. 요식업 창업에 대해 무척 쉽게 생각하고 도전하는 사람들이 있다. 하지만 창업을 하기 전에 꼼꼼하게 챙겨야 할 것들이 많다는 것을 알고 있어야 실패할 확률이 낮아진다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※