영어 단어 퍼즐 : 워들 편 - 숨은 단어를 찾으며 두뇌를 자극하라!
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2024년 2월

'워들(Wordle)'은 단어 게임으로 <영어 단어 퍼즐: 워들 편>은 영어 단어를 가지고 두뇌를 자극하는 게임을 즐길 수 있다. 이 영어 단어 퍼즐 워들은 '조쉬 워들'이라는 사람이 만든 게임으로 온라인으로 무제한 즐길 수 있다. 다섯 개의 단어로부터 하나의 미션 단어를 추리하는 게임으로 영어가 모국어가 아닌 독자들도 재밌게 즐길 수 있다. 최근엔 영어가 아닌 한글로 된 워들이 나와 온라인으로 즐길 수 있다. 영어 단어 퍼즐을 재밌게 하기 위해서는 풀이 방법을 알아두면 좋다.

첫째 글자를 표시하는 색을 이용한다. 검정 바탕에 흰색 글자는 미션 단어에서도 그 자리에 그 글자가 있음을 의미한다. 둘째 미션 단어에서 못 찾는 글자는 페이지 하단의 알파벳 목록을 이용할 수 있다. 꼭 나오는 글자와 절대 나오지 않는 글자를 목록에서 X자로 표시한 다음 남는 글자를 찾으면 쉽게 찾을 수 있다. 힌트로도 미션 단어를 유추할 수 있고 문제 아래쪽에 미션 단어가 포함된 속담이나 명언이 있어 유추할 수도 있다. 이렇게 영어 단어 퍼즐을 풀다보면 숨은 단어를 찾기 위해 생각하면서 두뇌를 자극하게 된다. 처음에 이 영어 단어 퍼즐 워들을 풀게 되었을 때는 그 규칙에 익숙하지 않아 어렵게 느껴지기도 했다. 그런데 색깔이 다른 퍼즐의 글자를 보고 하단에 적힌 속담이나 명언을 보면서 점점 푸는 시간이 짧아지면서 재미가 있었다. 영어 단어들도 어려운 단어가 아니여서 퍼즐과 힌트 등을 조합해 숨은 단어를 찾을 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※