깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다 - 차라투스트라는 이렇게 말했다
프리드리히 니체 지음, 김신종 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 3월

최근들어 '니체'라는 이름이 다시 인기를 얻고 있다. 니체의 인생 이야기는 나이가 들수록 공감하고 이해할 수 있다고 한다. 그런 니체의 철학은 다소 이해하기 어려운 부분도 있다. 니체의 책이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 책이 <차라투스트라는 이렇게 말했다>라는 책이다. <깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다>가 바로 그 책 <차라투스트라는 이렇게 말했다>이다. <깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다>는 주인공 차라투스트를 통해 소설 형식으로 철학을 풀어내고 있다. 차라투스트라가 10년 동안 동굴에서 머물고 있었고 하산을 하며 마을로 내려가 사람들을 만난다. 마을 사람들에게 가르침을 주는 철학서로 총 4부로 구성되어 있다. 1883년에 출간된 1부를 시작으로 1년 동안 집필해 2부, 3부도 출간되고 4부는 사비로 간행했다고 한다.

차라투스트라는 산 속 동굴에서 10년간 있으면서 자신이 얻은 지혜를 사람들에게 나누어주고자 산을 내려온다. 차라투스트라가 산에서 내려와 만난 사람은 성자였다. 성자에게 차라투스트라는 자신이 가진 것들을 나눠주려고 한다고 말하지만 그것은 선물이 되어야지 동정이 되어선 안된다고 한다. 차라투스트라는 자신을 오해하는 성자가 신 때문에 그런 말을 한 것이라며 '신은 죽었다'는 것을 모르고 있는 듯하다고 한다. 차라투스트라는 성자와 헤어지고 도시로 간다. 이곳에서 차라투스트라는 곡예사, 군중, 광대, 외딴집 노인, 길동무 등을 만난다. <차라투스트라는 이렇게 말했다>는 상징과 페러디로 가득차 있어 상징의 의미를 잘 알지 못하면 재미없고 이해하기 힘든 철학서일 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※