지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

한자어 '잠언(箴言)'이라는 말은 '바늘로 찌르는 말'이라는 의미로 쉽게 속담이나 격언쯤으로 의미한다. <지극히 짧고도 사소한 인생 잠언>에서는 정신과 의사가 최대한 많은 환자에게 효과적인 조언을 해주기 위한 말들을 담아 둔 책이다. 15년이 넘게 수많은 환자를 진찰하면서 고민을 완화하는 데 효과가 좋은 문장들을 많이 발견했고 그것들을 모아 한 권의 책으로 만들었다. 처음엔 노트에 적은 글들을 트위터에 업로드했고 트위터 팔로워가 급격하게 늘어나면서 더 다양한 소재를 찾았고 팔로워들과 소통하면서 책으로도 만나게 된 것이다. 말을 많이 하면 쓸 말이 없다고 한다. 침묵이 필요할 시기가 있는데 말을 많이 하면 스스로를 깎아내리기도 한다. 어떤 사람을 설득하거나 협상을 할 때도 최대한 상대방의 말을 많이 듣는 것이 좋다.

가끔 큰 일을 끝내거나 힘들 일을 이겨내기 위해 자신에게 보상을 해 준다. 평소에 사고 싶었던 물건을 사거나 좋은 공연이나 전시회를 보거나 좋아하는 사람과 맛있는 음식을 먹기도 한다. 이렇게 자신에게 보상을 해주기도 하지만 상대에게도 보상을 바라는 경우가 있다. 무의식적으로 상대방에게 보상을 받기를 바라는 것으로 상대방도 피곤해지고 더불어 자신도 불필요한 스트레스를 안고 살게 된다. 우리가 앞으로 나아가려고 할 때 장애물이 생기는 경우가 있다. 앞으로 나아가는 것을 막는 것은 과거와 현재에 대한 집착일 수 있으니 내다버려야 한다. 그것이 무엇이든 새롭게 발전하기 위해서는 지금까지 가진 무언가를 버려야 한다.