밥 먹다가, 울컥 - 기어이 차오른 오래된 이야기
박찬일 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 2월

<밥 먹다가, 울컥>은 글쓰는 요리사의 산문집이다. <밥 먹다가, 울컥>의 저자는 방송에서도 가끔 볼 수 있는 얼굴이다. 2022년부터 1년간 주간지에 연재된 칼럼을 한 권의 책으로 묶은 것이다. 2023년 연재 중단 소식이 전해지자 중단 사유를 묻는 독자들의 문의가 빗발쳤다고 한다. 매주 독자들의 사랑을 많이 받은 글들이었다는 것을 말해준다. 과거의 이야기지만 어떤 이야기는 오래전 기억을 떠올리게 하고 비슷한 기억을 소환하기도 한다. 그러면서 점점 산문집에 빠져들게 했다. 1부, 2부, 3부의 총 29편의 글들이다. 최근에 레트로의 열풍을 타고 노포가 인기를 끌고 있다. 젊은층들이 노포를 찾아다니는 SNS를 쉽게 찾아볼 수 있다. 노포도 문을 닫아 사라지는 노포들이 많다고 한다. 40년 만에 문을 닫게 된 대학교 앞 노포 중국집에 간다. 중국집 아줌마는 학생들의 학번과 외상값을 외울 정도로 학생들과 친했다. 그런 노포 중국집이 문을 닫게 된다. 오랜 친구들과 연락해 중국집에서 만난다.

고급 재료로 알려진 성게알은 함부로 먹을 수 없는 식재료이기도 하다. 그 성게를 채취하는 해녀들을 보고 난 다음엔 더욱더 그렇다. 성게는 물고기처럼 헤엄도 못 치고, 빨리 움직일 수도 없어 무서운 번식력을 가진 생물이다. 성게알 작업은 심한 노동이라고 할 수 있다. 잡을 때는 좋은데 성게를 까는 일은 허리가 부러지는 노동이다. 성게 몸을 갈라 찻숟가락 같은 도구로 알을 퍼낸다. 성게 수백 마리를 까야 500그램 한 통 채우기도 힘들다. 그래서 성게가 비싸다. 해녀들이 제일 싫어하는 작업이다. <밥 먹다가, 울컥>에서는 편안하게 읽을 수 있는 음식 이야기가 편안하게 다가온다.