똑똑(talk-talk)한 대화법 - 일잘러의 직장 소통법
최지혜 외 지음 / Book Insight / 2024년 2월

직장인이라고 하면 직장에서 일을 하기 위해 모인 사람들이라고 하더라도 사람들과의 관계는 무시할 수 없다. 사람들과 가장 쉽게, 친근하게 대화할 수 있는 방법은 스몰토크이다. 스몰토크는 어디서든 아주 요긴하게 사용할 수 있는 방법이다. 스몰토크는 상대와의 대화의 물꼬를 터 주는 역할을 한다. 일상적인 주제로 대화를 시작하고 상대에게 호감을 얻어 비즈니스 결과를 이끌 수도 있다. 직장에서 커뮤니케이션은 아주 중요하고 비즈니스 상황에서 상대에게 호감을 얻어 자신이 원하는 방향으로 대화를 이끌어 업무 목적을 달성하는 것이다. 스몰토크를 어렵게 생각하지 말아야 한다. 스몰토크는 스몰 한 것이라는 것을 기억해야 한다. 자주 그리고 짧게 하는 것이 핵심이다. 단순히 업무 쉬는 시간에 나누는 험담이 아님을 명심하고 남의 이야기를 부정적으로 전달하지 말아야 한다. 업무 대화뿐만 아니라 관계를 위한 대화도 AI시대에 살아남기 위한 중요한 대화 스킬임을 알 수 있다. 내 일을 잘하기 위해서라도 서로를 이해하고 관계를 유지하기 위한 대화를 하는 노력이 필요하다.

관계를 위한 대화는 다른 사람에 대한 관심으로부터 출발한다. 직장 내 주변 사람에게 사소한 것이라도 진심 어린 관심을 두는 것부터 시작한다. 회의 시간을 아끼는 방법은 회의 전에 내가 원하는 것을 가져가려면 회의를 왜 하는지, 회의에서 무엇을 해야 하는지를 확인해야 한다. 시간이 걸리더라도 끝까지 문제를 해결해야 하는 효과적인 회의이다. 효과적인 회의의 가장 큰 목적은 우리가 당면한 문제를 해결하는 것이다. 시간에 얽매여 빨리 결정을 내리기보다 가능한 많은 아이디어를 함께 찾는 대화를 하는 것이다. 비언어 커뮤니케이션도 대화에서 메시지를 전달한다. 비언어 커뮤니케이션은 기본적으로 관계를 바탕으로 한다. 비언어 커뮤니케이션은 상대방의 심리 상태를 읽을 수 있는 힌트를 주고 몸과 발끝의 방향은 거짓말을 못 한다. 서로에게 호감이 있는 사람들은 서로의 이야기에 집중한다. 몸의 방향과 발끝이 서로 향할 수밖에 없다. 행복하고 건강하게 나이 들어갈지를 결정짓는 것은 지적인 뛰어남이 아니라 인간관계라고 할 수 있다. 행복의 조건에 인간관계는 필수다. 인간관계는 삶에서 꼭 필요한 요소이며 관계를 연결하기 위해서는 커뮤니케이션이 필요하다.