오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

우리가 살아가면서 가장 필요한 것 중에 하나가 경제 상식이다. 경제는 필요 없을 것 같아 보이지만 사회생활을 하고 독립적인 생활을 하면서 가장 필요한 상식 중에 하나이다. 그런 경제 상식을 가지지 못한 사람이 성인이 되었을 때 경제 관념이 부족하게 된다. 그런 것들을 막기 위한 방법으로 경제 수업이 필요하다. <오늘부터 경제수업>은 돈 개념부터 시작해 재테크 상식, 부동산 상식, 금융 상식, 연금 상식, 고급 경제 지식 등을 습득할 수 있다. 많은 부모들이 아이가 어렸을 때부터 아이의 통장을 만들어 준다. 아이가 직접 자신의 통장에 저금을 하는 습관을 통해 경제 관념을 심어준다. 자신의 통장에 돈이 모이게 하는 지식에 대해 알아보자. 재테크는 현실적이어야 한다. 현실적인 재테크는 얼마만큼의 돈을 몇 년간 굴릴 것인지, 언제 쓸 것인지, 얻어지는 수익은 얼마인지 등등을 알아야 한다.

이런 경제 수업을 통해 셀트 재테크 계획을 세울 수 있다. 자신이 일하는 동안 자신의 돈이 얼마만큼의 소득을 올리는지 목표를 세운다. 달성하고 싶은 목표를 적어보고 나의 위치, 재정적 특징을 파악한다. 내게 맞는 재테크 전략과 목표 수익률을 정하고 통장 정리, 책상 정리를 한다. 재테크도 의욕만 가득하고 수많은 나의 통장과 신용카들들도 돈이 되게 깔끔하게 정리해 각종 재테크를 잘 할 수 있도록 재테크 플랫폼을 세팅한다. 부담이 되는 재테크보다 금융 상품으로 재테크를 하고 싶다면 진짜 금융 상품인지 구별해야 한다. 허가받은 금융회사에서 판매하는 상품이 금융 상품이다. 예금자 보호가 되는지 안 되는지는 안심 재테크인지 불안 재테크인지 알 수 있어야 한다. 지금은 100세 시대로 자신이 할 수 있는 범위 내에서 직장에 나가지 않아도 내 통장에 자동으로 돈이 들어오는 것을 만들어 보자.