누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

아직 내 집 마련을 하지 못한 사람들도 있지만 투자의 목적으로 아파트를 구입하는 사람들도 있다. 우리나라에 흔한 주택의 종류가 아파트이기에 비싸다고 하지만 그렇기 때문에 더 투자의 가치를 가지기도 한다. 아파트 투자도 요즘 많은 사람들이 선호하는 투자 방법이고 그 방법을 초보자들에게 알려주기 위한 정보를 모아둔 것이 <누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법>이다. 아파트를 구입하거나 투자할 때는 세금이 제일 무서운 법이다. 수익이 발생하면 정부에서는 세금이라는 명목으로 수익금 일부를 가져간다. 수익이 많으면 많을수록 누진되어 세금이 더욱더 많아진다. 기본적으로 모든 종목의 부동산 수익에는 세금이 따르게 된다. 투자하는 순간 정부와 공동 투자를 하게 되는 것이다. 그런데 예외적으로 투자 수익금에 대해 예외가 되는 경우가 있다. 그것은 바로 주택 비과세이다. 1세대 1주택을 2년 이상 보유하고 해당 주택을 팔아서 수익이 발생하면 그 수익에 대해서는 세금을 납부하지 않아도 된다. 가끔 '지금이 가장 싸다'라는 말을 하는 투자자들이 있다. 지금이 가장 싸다는 말은 앞으로 계속해서 가격이 오르기 때문에 오늘이 가장 저렴하다는 의미로 당장 부동산에 투자하라는 의미다. 하지만 부동산 가격은 오를 때도 있지만 하락하는 시기도 있다. 반드시 이렇게 오르고 내리는 시기가 있기에 무조건 오른다고 할 수는 없다.

부동산 투자에도 요즘엔 종류가 있다. 아파트뿐만 아니라 상가나 분양형 호텔, 생활형 숙박시설이나 토지 등이다. 그런 부동산 투자에서 수익을 올리는 사람도 있지만 손해 본 사람이 더 많다는 것이다. 토지에 투자를 하거나 상가에서, 지식산업센터를 투자해서, 지역주택조합에 투자해서 돈을 번 사람이 있다. 돈 버는 사람은 분명히 있다. 그러나 세상은 그렇게 쉽게 누구나 돈을 벌 수 있게 하진 않는다. 돈 번 사람보다는 손해본 사람들이 훨씬 더 많다. 최근에 문제가 된 기획 부동산 회사라고 일컫는 토지 사기 업체에 사기 당한 뉴스도 있다. 지인을 믿고 산 토지가 쓸모없는 토지이거나 팔고 싶을 떄 팔리지 않는 공유지분 토지 투자, 개발제한구역이 풀린다고 해서 투자했는데 풀리기 힘든 지형의 토지를 매입한 사례 등 수많은 토지 사기나 투자 실패로 이어지는 일이 많다. 알고 보면 아파트 투자는 매우 쉽고 간단하다. 어느 도시 해당 시기에 죽어 있는 시장에 가서 가장 입지가 좋은 물건을 그 당시 시세대로 매입해놓고 몇 년 기다리면 된다.