AI, 질문이 직업이 되는 세상 - 미래를 관통하는 청소년 액션 전략서
최서연.전상훈 지음 / 미디어숲 / 2024년 3월

챗GPT가 세상에 나온 지도 1년이 지났다고 한다. 챗GPT가 세상에 나오면서 많은 것들이 달라지고 다양한 영역에서 경계가 파괴되고 있다. 인간만이 가지고 있던 것들이 이제는 인공지능이라는 이름으로 대신할 수 있는 것들이 많아지면서 인간만의 영역이 줄어드는 것 같다. 앞으로 우리는 인공지능 대비 인간의 경쟁력을 높이기 위해 인문학적 소양을 키우고 인간만이 가진 영감과 불규칙한 사고 패턴에서 나오는 창의성을 키워야 한다. AI시대에 인간이 담당하는 많은 부분을 인공지능이 대신하지만 인간다운 능력을 요구받고 있다. 앞으로 우리는 가치 있는 지식과 파고드는 질문역을 키우는 법을 알고 숨겨진 잠재력을 찾기 위한 사고와 행동의 변화를 해야 한다.

인간이 도구를 사용하고 또 다른 도구를 지속적으로 만들 수 있었던 이유는 시대의 변화로 탄생한 새로운 도구에 적응하며 새로운 능력을 배양해 온 것이다. 이것을 가능하게 한 것은 호기심으로 인공지능의 역사가 시작된 것은 이 호기심과 의문에서 비롯된 질문이었다. 질문은 더 많은 정보를 구하게 하고 도전 정신을 끌어낸다. 정보의 신뢰성이나 가짜 뉴스를 가릴 수 있는 것은 쉽지 않다. 정보의 바다에서 진짜와 가짜를 가려내는 일은 쉽지 않고 편향된 정보를 통해 다른 쪽의 정보에 대해서는 눈과 귀를 닫으면서 옥석을 가릴 수 있는 비판적 판단이 필요하다. AI 시대에는 AI와 경쟁하지 말고 협력하는 것이다. 우리는 인공지능과 협력하여 문제를 해결할 수 있는 새로운 능력을 빠르게 받아들여야 한다.