당신의 분노에는 이유가 있다 - 툭하면 화가 나는 당신을 위한 분노 처방전
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월

분노라는 것은 누구나 느낄 수 있는 인간의 감정이다. 분노할 수 있는 일에 분노하는 것은 당연한 것이기도 하다. 하지만 요즘 문제가 되는 것이 분노할 일도 아닌 일에 쉽게 분노하고 그 분노를 조절할 줄 모르는 사람이 많다는 것이다. 물론 분노는 나쁜 일이 아니다. 우리에게 분노는 필요하고 분노를 억누르거나 충동적으로 분출하는 것이 아니라 자신의 분노를 이해하는 것이 중요하다. 많은 사람들이 분노를 억제하고 침착한 모습을 보이기 위해 노력해도 분노는 사라지지 않는다. 우리가 분노하는 이유는 상처를 입었기 때문이다. 자기 위안을 통해 분노를 억누르는 사람은 자신이 능동적이라고 여긴다. 하지만 분노를 찾고 싶지 않거나 참을 수 없을 때가 있다. 상대방을 비난하거나 비평하고 자신의 내면을 적극적으로 표현한다. 행동을 통해 적극적으로 분출한다. 분노는 반드시 드러날 수밖에 없다. 분노를 억누르는 데는 한계가 있기 때문이다. 분노치가 높으면 이성은 힘을 잃고 분노가 주도적인 위치를 차지하면서 충동적인 행동을 저지를 수 있다.

분노가 꼭 나쁜 것만은 아닌 것이 분노를 에너지로 바꿀 수 있다는 것이다. 분노를 통해 상대방을 변화시켜 만족감을 얻을 수 있다. 업무를 게을리하는 직원에게 분노를 드러내면 그 분노는 직원이 문제를 인식하고 업무에 성실히 임하도록 유도하기 위해 꼭 필요한 경고가 된다. 분노를 이용해 상대방을 변화시키려면 대가를 치러야 한다고 생각하는 사람도 있다. 자신을 비난하고 모욕감을 주는 사람이 있다면 그 사람에게 분노해야 한다. 내제적인 에너지가 충분해서 굳건하고 안정적으로 경계를 지킬 수 있다면 부드러움과 결연함만 발휘하면 된다. 분노의 에너지를 다른 분야로 옮기면 놀라운 창조력으로 승화할 수 있다. 운동을 통해 분노 감정을 해소하는 데 도움이 되고 신체 건강의 동력으로 삼을 수 있다.