장아찌는 오래 두고 먹을 수 있는 반찬으로 송이버섯과 참외로도 만들 수 있다. 송이장아찌는 자연산송이를 이용하면 귀한 송이를 오래 두고 먹을 수 있다. 송이 고유의 향을 즐겨야 하기에 많은 재료보다는 감칠맛만 더한 다시마물과 집간장만으로 만드는 것이 좋다. 향긋한 참외장아찌는 씻어서 꼭 짜 마른 면보를 물기를 제거한 뒤 껍질째 아주 얇게 썰어 다시 한 번 짜준뒤 참기름과 깨소금만 넣어 무쳐 먹는다. 발아현미식초는 유기산을 비롯해 다양한 영양소를 가지고 있고 잘못된 식습관으로 생긴 질병을 예방하는 데 도움을 주기도 한다. 신진대사를 활발하게 해 주고 긴 해독과 당뇨 예방에도 도움이 된다. <발효밥상>에서 다양하고 맛있는 반찬들을 만들어 먹을 수 있다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※