발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
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발효음식이 건강에 좋다는 것은 전 세계적으로 많이 알려져 있다. 발효음식으로 장수하는 나라도 많다. 대표적인 발효음식 중에 우리나라의 김치도 있다. 그런 발효음식들을 이용한 발효밥상을 만들어 볼 수 있다. 발효식품은 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있고 건강에도 도움이 많이 된다. 발효식품으로 섭생을 잘 지킨다면 건강을 도모하는 데 많은 도움이 되고 건강도 유지할 수 있다. 또 발효음식은 매일 먹어도 질리지 않는다는 장점이 있어 매일 반찬으로도 좋다. 발효음식에 필수인 누룩은 밀 등의 곡물에 적당한 수분을 더해 따뜻한 곳에 두면 공기 중의 효모와 누룩곰팡이와 만나 증식을 한다. 이렇게 만든 전통누룩으로 술을 만들거나 음식을 만들 수 있다. 어포는 민어나 숭어 등으로 만드는데 새우나 전복도 포로 만들면 좋다. 어포는 마른 안주로 좋고 약간의 양념을 하면 반찬으로도 좋다.

장아찌는 오래 두고 먹을 수 있는 반찬으로 송이버섯과 참외로도 만들 수 있다. 송이장아찌는 자연산송이를 이용하면 귀한 송이를 오래 두고 먹을 수 있다. 송이 고유의 향을 즐겨야 하기에 많은 재료보다는 감칠맛만 더한 다시마물과 집간장만으로 만드는 것이 좋다. 향긋한 참외장아찌는 씻어서 꼭 짜 마른 면보를 물기를 제거한 뒤 껍질째 아주 얇게 썰어 다시 한 번 짜준뒤 참기름과 깨소금만 넣어 무쳐 먹는다. 발아현미식초는 유기산을 비롯해 다양한 영양소를 가지고 있고 잘못된 식습관으로 생긴 질병을 예방하는 데 도움을 주기도 한다. 신진대사를 활발하게 해 주고 긴 해독과 당뇨 예방에도 도움이 된다. <발효밥상>에서 다양하고 맛있는 반찬들을 만들어 먹을 수 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※



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