우리가 우주에 가야 하는 이유 - 아르테미스 프로젝트에서 우주 경제의 내일까지
폴윤 지음 / EBS BOOKS / 2023년 12월

과학이 발달하면서 우주 여행까지 할 수 있는 시대가 되었다. 우주는 이제 인재라면 단순한 지적 호기심을 넘어 인류학적인 측면에 대한 고민이 있어야 한다. 내가 하는 일이 인류에 도움이 되는지, 우리의 삶을 보다 낫게 해 줄 것인가에 대한 사회적인 고민과 인류애에 바탕한 철학이 있어야 한다. 우주라는 새로운 영토에는 일차적으로 로켓이나 우주정거장, 우주기지 같은 기반 시설이 필요하다. 초기에는 그런 건축물을 구축하는 과학기술이 중요할 테고 거기에 한발 더 나아가 그곳에 많은 사람들이 오고 가고 또 장기 거주하는 프로젝트가 성공하면 과학기술자뿐 아니라 보다 다양한 영역의 인재들이 필요하다. 우주인을 꿈꾸는 사람들도 많고 우주 탐사를 다녀온 우주인들의 이야기도 쉽게 접할 수 있다. 우주인은 크게 3가지 부류로 나눈다. 직업 우주인, 우주 환경에서 다양한 연구의 연구 우주 제조업 업무, 예술 활동 등 특수 목적을 위해 훈련받은 우주인, 우주 여행을 위해 훈련받은 일반 우주인이다.

국제우주정거장에서는 지구에서의 인류의 삶을 개선하고 성공적 우주 탐사에 필요한 과학기술 실험도 한 적이 있다. 대한민국도 이 실험에 참여했고 우주 공간이 인간 신체에 미치는 영향이나 우주에서 식량을 키우는 법 등 다양한 실험을 했다. 우주는 지구와 매우 다른 환경이기에 지구에서 만들어진 소재와 장비는 우주 환경에서 검증이 필요한데 국제우주정거장이 이를 가능케 해 준다. 우주 탐사 회에 인류는 우주정거장에서 다른 많은 일을 할 수 있다. 최첨단 소재를 연구하거나 지구에서는 중력 때문에 불가능한 인공장기를 만들 수도 있다. 곧 우주 여행이 현실화되면서 더 많은 사람들이 우주에 거주하게 되면 우주마을이 형성될 것이다. 우주 농부, 우주 요리사, 우주 심리학자, 우주 음악가, 우주 요가 강사, 우주 애완견 조련사, 이주 미용사 등 지구의 대다수의 직업이 우주마을에 필요해질 것이다.