바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

영어 공부에 있어 문제 풀이만 영어 성적을 좋게 하는 것은 아니다. 요즘은 영어로 작문을 하는 것이 입시에 큰 도움이 된다. 영어 일기를 쓴다는 것은 그만큼 영어 문법도 제대로 알고 있어야 영어로 일기를 쓸 수 있다. 학년이 올라가면서 영어 쓰기 수행평가가 강화되고 있어 영어 쓰기는 필요하다. <아빠 초등 영어 일기 쓰기>는 30일 동안 영어 일기 쓰기를 통해 영어 쓰기의 능력을 키운다. 30일 동안 30가지의 주제별 대표 일기로 일상 표현을 익히고 재밌게 영어 쓰기를 할 수 있다. 일기 쓰기에 학교생활, 일상생활, 소개 일기, 감사 일기 등 총 30가지의 주제와 소재를 다루고 있다. 그리고 일기 쓰기를 할 때 자주 실수하는 문법 30가지를 총정리하고 있어 도움이 많이 된다. 틀린 문법과 바르게 고친 문법을 동시에 확인할 수 있고 '자주 실수하는 문법 확인하기' 코너를 통해 문법을 다지고 넘어간다.

<아빠 초등 영어 일기 쓰기>은 하루 4쪽으로 구성되어 있다. 1쪽에는 대표 예시 일기가 있다. 7~8줄의 짧은 일기로 일기 쓰기의 기본이 되는 형식으로 쓰여 있다. 2쪽에는 오늘의 일기 따라 쓰기 페이지이다. 한글로 적힌 문장을 영어로 적는 공간으로 생각이 나지 않는다면 왼쪽 페이지를 보고 써도 된다. 3쪽에서는 내용을 바꿔 쓰기를 해 본다. 일기 속 한 문장을 다른 단어로 바꿔 써 보는 것이다. 또 자주 실수하는 문법도 익힌다. 빈칸을 만들어 실수한 문법을 제대로 적어넣는다. 4쪽에는 자신의 생각을 넣어 쓰기한다. 자신만의 아이디어 혹은 아래의 아이디어 박스를 활용해 써 보는 것이다. 이렇게 매일 반복하며 영어 일기 쓰기를 하면서 '나의 일기'가 된다.