사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업 - 쓰면서 생각을 키우는 스토리의 힘 사춘기 수업 시리즈
정명섭.이지현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

작가 '정명섭'의 청소년을 위한 소설 쓰기에 관한 책이다. 전국의 학교를 돌아다니며 학생들을 대상으로 소설 쓰기 강의를 하면서 경험했던 이야기들이다. 기승전결을 갖춘 허구의 이야기인 소설은 현실을 기반으로 하고 있다. 소설은 허구의 이야기이되 현실 기반이라는 명확한 테두리 안에서 진행된다. 소설의 형태만 기승전결을 가지는 것이 아니라 영화와 드라마, 만화 같은 콘텐츠 모두 같은 방식으로 진행된다. 소설은 분량에 따라 장편과 중편, 단편으로 나뉜다. 장르에 따라서는 로맨스, SF, 판타지, 추리, 스릴러 같은 글의 분류가 된다. 소설을 잘 쓰는 데 중요한 것은 타고난 재능이라고 할 수 있지만 재능보다 중요한 건 바로 글과 친해지는 것이다. 소설 쓰기와 친해지기 위해 꾸준히 많이 쓰는 것이다. 자신이 좋아하는 장르의 책은 꼭 여러 권 읽어보는 것도 중요하다. 장르의 특성과 규칙을 이해하기 위해서는 해당 장르의 작품을 많이 읽어야 한다.

글을 써 보고 싶다고 결심한다고 하지만 중간에 포기하고 싶을 때도 있고 더 이상 글쓰기 진도가 나가지 않을 때도 있다. 가장 빠른 치료제는 반드시 마감일을 설정하라는 것이다. 무슨 일이 있어도 일단 마감은 해보겠다는 생각이 도움이 된다. 쓰다가 막힌 재미없는 글이라도 어떻게든 마무리를 지어야 한다. 원고가 완성되면 퇴고를 해야 한다. 초고를 예쁘게 포장하고 가다듬는 것을 퇴고라고 한다. 오탈자와 비문을 찾아 고치고 최대한 맞춤법도 신경을 쓰면서 적는다. <사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업>에서는 글을 쓰는 과정을 기승전결로 읽을 수 있고 작가가 어떤 직업인지에 대해서도 부록으로 읽을 수 있다. 작가가 책을 출간하는 과정이나 책 쓰기 활동 등에 대해서도 도움이 된다.