마지막 찻잔 1
함정호 지음 / 북랩 / 2024년 1월

자살을 시도하는 사람들은 어떤 마음으로 자신을 죽이려고 할까? 물론 죽으려고 하는 사람들에게 자신만의 상황이나 사정이 있을 것이다. 어쩌면 그들이 정말 하고 싶은 말을 하지 못하고 마지막을 맞이할 수도 있다. 죽은 영혼을 좀 더 편안하고 행복한 곳으로 보내주기 위한 따뜻함과 위안이 되는 마지막 차 한 잔이 있다. 다시는 누군가에게 할 수 없는 자신의 마음속 깊은 곳에 가지고 있던 이야기를 꺼내본다. <마지막 찻잔 1>은 총 6편의 이야기가 있는 옴니버스 소설이다. 6편의 소설속에 등장하는 주인공들이 모두 자살을 선택한 사람들이다. 그들이 완전한 죽음의 세계로 가기 위해 통과하게 되는 투명한 문을 앞에 두고 '선생님'이라 불리는 남자와 마지막 차 한 잔을 마시게 된다.

첫 번째 등장한 중년의 남자의 과거는 중소기업 사장님이라 불리던 남자였다. 하지만 주식에 빠져 회사 공금까지 손을 대고, 다음엔 집 대출, 사채까지 쓴다. 처음엔 주식 투자에 성공했지만 점점 더 큰 돈을 투자하면서 망하게 된다. 그러다 아내와 딸을 죽이고 자신 또한 스스로 생을 마감한다. 두 번째는 13살 난 초등학교 6학년 소년이었다. 소년은 우울증으로 학교 생활을 하지 못하고 자살을 선택한다. 5학년 때까지는 인기가 많은 아이였지만 6학년이 되면서 담임도 바뀌고 아이들도 바뀌면서 적응하지 못하고 우울증을 앓게 된다. 하지만 소년 지성의 이야기를 들어보면 지성의 우울증은 더 오래전 가정 환경에서부터 시작이었다. 초1학년 때 부모가 이혼을 하면서 아버지의 가정폭력을 눈 앞에서 목격하게 된 것이다. 이런 여러 가지 사정으로 자신의 생을 스스로 끊은 사람들이 '선생님'을 만나면서 자신의 속마음을 이야기하고 마지막을 함께 한다. 우리는 누구나 자신만의 비밀처럼 가지고 있는 이야기들이 있다. 그 이야기를 밖으로 꺼내면 치료가 되기도 하지만 숨기면 곪아터진다. 죽음이라는 어쩔 수 없는 선택을 했지만 이들의 상처는 깊고 아프지만 따뜻한 차 한 잔으로 마음을 녹인다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※