뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

노화에 따른 병으로 일명 '중풍'이라고 불리는 외졸중은 신체 마비나 언어장애 등 치명적인 후유증이 남을 수 있는 무서운 병이다. 치매와 파킨슨병과 함께 3대 퇴행성 뇌질환 중 하나가 뇌졸중이다. 우리의 뇌는 뇌동맥을 통해 들어오는 혈액으로부터 산소와 영양분을 공급받는다. 어떤한 이유로 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌로의 산소와 영양분의 공급이 부족해지면 뇌가 손상된다. 이로 인해 나타나는 병을 뇌졸중이라고 한다. 인구의 노령화와 함께 시간이 지날수록 뇌졸중의 중요성 역시 부각되고 있다. 자연재해에도 징조가 늘 존재하듯 뇌졸중도 마찬가지다. 뇌졸중의 전조증상은 갑자기 말을 하지 못하거나 무슨 말인지 알아듣기 힘들며 한쪽 팔이나 다리에 힘이 없거나 감각이 없고 처려 오는 것이다. 갑자기 심하게 머리가 아프거나 어지러우면서 한쪽 눈이 흐릿하거나 잘 보이지 않기도 한다. 중요한 것은 뇌졸중의 증상은 갑자기 찾아 온다는 것이다.

음식으로 뇌졸중을 예방하고 치료한다는 것은 꽤 긴 여정을 뜻한다. 뇌졸중이라는 병은 만성적인 경과를 밟으므로 치료와 회복 과정에서 많이 지치게 되어 있다. 한방에서 뇌졸중 처방을 내릴 때 약물 처방만을 내리진 않는다. 처음엔 식습관, 생활습관, 운동습관을 알아본다. 약물만 처방해서 예방 치료하는 환자보다 식습관을 비롯해 기존의 일상을 탈바꿈하며 약물 치료를 하는 환자가 훨씬 좋은 경과를 보인다. 뇌 건강에 좋은 식품의 성분을 알아둘 필요가 있는데 성분들은 뇌졸중에 직간접적인 연관성을 가진다. 레시틴은 뇌세포나 신경 세포의 주성분으로 뇌의 활동을 유지하게 한다. 레시틴은 기억력 강화에 필수적인 성분이다. 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 프로비타민A라고도 불린다. 여러 과일이나 채소 등 다양한 식물성 식품에서 발견되며 노란색, 빨간색, 오렌지색 등의 색소를 보인다. 마그네슘은 일반적으로 혈당과 인슐린을 조절하고 근육과 신경의 기능을 유지한다. 해독 작용을 돕고 단백질 합성 촉매 등의 역할을 한다. 그래서 이런 영양소가 들어 있는 식품을 평소 식사에서 섭취하는 것이 중요하다.