어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

역사 선생님으로 유명한 저자 최태성의 <역사의 쓸모>를 읽었는데 '어린이를 위한' 역사의 쓸모가 나와 더욱 관심이 갔다. 우리나라 역사에는 많은 재미난 이야기들이 있는데 특히 고려와 조선이라는 나라는 풍부하고 많은 사료로 재미난 이야기들이 많다. 그런 고려시대부터 조선시대까지의 이야기를 담고 있는 것이 <어린이를 위한 역사의 쓸모2: 고려 시대~조선 전기>이다.

고려 시대를 이야기하려면 삼국을 통일한 신라부터 이야기해야 한다. 신라는 삼국통일로 넓어진 영토와 늘어난 인구에 걸맞은 제도를 마련해 왕권을 강화시킨다. 고려를 세운 세력은 호족과 신라의 6두품이다. 이들은 후삼국 시대의 혼란을 딛고 일어난 새로운 미래를 꿈꾸는 계층이었다. 고려의 왕 왕건은 특별한 리더십을 가지고 있었는데 그것은 사람들을 자신의 편으로 만드는 정책을 폈다. 호족들을 끌어들이기 위해 수많은 호족의 딸과 결혼했고 이 제도는 나중에 왕건이 죽고 왕위 다툼을 하는 독이 되기도 했다.

고려는 끊임없이 다른 나라의 침입을 받았다. 거란, 여진, 몽골, 홍건적과 왜구가 침입했다. 고려가 힘이 약하고 만만한 나라여서 침략을 받은 것이 결코 아니다. 고려는 역사상 가장 큰 대제국을 건설한 몽골의 침입에 맞서서 무려 사십여 년을 버티기도 했다. 고려가 강대국들 사이에서 오백 년이라는 긴 역사를 지속할 수 있었던 이유는 강대국에 맞설 만한 힘과 실력을 갖췄고, 탁월한 외교 정책을 펼쳤기 때문이다. 외교관하면 서희를 떠올릴 수 있다. 거란과의 전쟁을 멈추고 땅까지 얻어 낸 사람으로 유명하다. 고려 시대에 엄청난 불평쟁이가 있었다고 하는데 이 바람은 조선을 건국하는 데 가장 큰 공을 세운 정도전이었다. 이 불평은 잘못된 세상을 바로잡겠다는 생각에서 나온 것이었다. 정도전은 새로운 나라를 만들겠다는 자신의 꿈을 이루기 위해 계획을 세운다. 얼마 뒤 고려의 영웅 한 사람을 찾아내는데 바로 이성계이다. <어린이를 위한 역사의 쓸모2>에는 고려부터 조선 시대 이순신까지의 조선 이야기를 읽을 수 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※