축구 멘탈 코칭 EFT - 축구선수들의 마음치유 이야기 ㅣ 스포츠 멘탈 코칭 EFT
김병준 지음 / 멘탈코칭미디어 / 2021년 9월
'EFT'는 감정자유기법이라는 것으로 스포츠 선수들의 멘탈적인 슬펌프 극복에 큰 도움을 주는 방법이다. 각 종목 선수들이 더욱 EFT 기법을 잘 활용하기도 한다는데 <축구 멘탈 코칭 EFT>는 축구 선수들 중심으로 그 실천 방법을 알려준다. 운동 선수들은 더 좋은 기록을 내야 하거나 경기에서 승리를 해야 한다는 부담에 경기에서 지거나 경기 평가가 나쁘다면 멘탈적으로 힘드기도 하다. 그렇게 되면 다음 경기에서 좋은 성적을 내지 않으면 멘탈은 슬럼프를 가지고 올 수 있다. 이렇게 선수로서의 생명이 끝날 수도 있어 선수들에게 멘탈 문제는 아주 중요하다. 과거 실수의 기억 때문에 두려움을 느끼는 선수가 있다면 그 기억 속 감정을 받아들이고 내려놓으면 실수는 더이상 두렵거나 부끄러운 일이 아니게 된다. 실수는 해서는 안되는 것이 아니라 성장의 과정으로 바뀌게 되는 것이다.
EFT를 할 때 주의할 점이 있다. 해결하고 싶은 멘탈 문제에 최대한 집중하면서 타점을 두드린다. 문제를 구체적으로 표현하며 EFT를 해본다. EFT를 제대로 했는데도 효과를 느낄 수 없다면 그 이면에는 더 깊은 문제가 숨어있을 수 있다. 빨리 좋아져야 한다는 조급한 마음을 내려놓고 억눌린 감정을 하나씩 풀어나가야 한다.

누구나 트라우마라는 것이 생길 수 있고 가지고 있기도 하다. 그런 트라우마를 지우는 방법을 터득해야 한다. 실수할까 봐 두렵고 불안해하는 실수 트라우마에 빠져 아무것도 할 수 없게 된다. 그럴 때 자신을 위로하며 실수하며 불안해했던 여러 기억을 하나씩 내려놓고 점차 마음을 편안하게 가지며 다시 예전 실력을 발휘할 수 있게 된다. 실수해도 다시 마음을 회복할 수 있는 방법을 터득하는 것이 EFT의 가장 큰 장점이다. 억눌린 감정이 사라지면 마음은 비워진다. 무심한 상태에선 자신이 가장 이상적으로 생각하는 플레이가 자연스럽게 나오기 마련이다. 선수들에게 또 하나의 걱정거리는 부상이다. 부상에서 복귀 후 선수들이 힘들어하는 부분 중 하나는 바로 기량이 회복되지 않는 것이다. 예전에 좋았던 모습을 보여줘야 한다는 생각에 조급해지고 폼이 따라주지 않아 큰 스트레스를 받는다. 기량을 회복하는 과정에서 받는 심리적인 스트레스를 꾸준히 EFT로 풀어내어야 한다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※