기분이 태도가 되지 않으려면
나겨울 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 8월

요즘 사람들이 가장 많이하는 고민 중에 자존감이 낮아서 고민이라는 고민이 있다. 자존감이라는 것은 눈에 보이지도 않지만 있는 사람과 없는 사람의 차이는 극명하게 보인다. 자존감은 자신이 가치 있는 존재라고 생각하며 자신을 긍정적으로 받아들이는 감정을 말한다. 그래서 자존감을 높이는 방법에 대해 알고 싶어한다. 자존감이 낮아진 진짜 이유를 파악해보고 그런 자신의 모습을 있는 그대로 인정하는 것이다. 자존감이 낮아진 원인을 들여다보면 대체적으로 집안 환경의 영향이 크다. 자존감을 높이기 위한 노력을 당장 시작하는 것이다. 자존감을 높이는 방법을 모를 때에는 막연하게 거창한 것을 해야 한다고 느끼는데 자신을 사랑하는 연습을 조금씩 하는 것이다. 자존감이 낮다면 우울감도 느낄 수 있다. 우울증 자가 진단 테스트가 인터넷을 떠돌아다니기도 하는데 자신의 병명을 쉽게 판단하지 말라는 것이다. 우울함이 감기처럼 찾아올 때 자신을 늘 우울하고 나약한 사람으로 생각하지 않기를 바란다. 상황은 바뀌고 감정은 지나간다. 자신이 어떤 감정도 어떤 기분도 떠나보낼 수 있는 사람이라는 것을 기억하는 것이다.

우리는 '좋은 사람'이 되어야 한다는 부담감으로 살아가기도 한다. 좋은 사람의 기준 있을까? 그 기준이 있다고 하더라도 사람마다 다를 것이다. 스스로가 믿던 가치관을 자신이 만든 게 아니니까 때론 혼란스럽기도 하다. 사람들은 착한 사람의 기준을 정하기 전에 많은 경험을 했을 것이고 그 경험으로 만들어지는 가치관이 가장 좋은 방법이기도 하다. 그런데 살아가면서 꼭 좋은 사람이 되지 않아도 괜찮다. 좋은 사람의 기준은 내가 아닌, 다른 사람들이 만든 기준이기 때문이다. 남들이 이야기하는 좋은 사람의 기준에 맞춰 억지로 노력할 필요 없다는 것이다. 이렇게 착한 사람이 되어야 할 필요가 없다면 우리는 좀 더 솔직해지고 타인에게 가면을 쓰고 대할 필요가 없게 된다. 가면은 보여줘야 할 것을 숨길 수 있게 하는데 어느 정도의 가면은 필요하기도 하다. 진짜 내 모습이 아닌 나를 보여주고 또 감추기 위해 새로운 가면을 만들게 된다. 자신이 솔직한 사람이라고 생각하거나 솔직하지 않은 사람이라고 느낀다면 어떤 쪽이든 꼭 한번은 생각해봐야 할 문제이다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※