모세오경의 진실 - 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기에 대한 과학적 강해
류상태 지음 / 북카라반 / 2022년 7월

성서라고 해서 종교를 가진 사람들만 읽을 수 있는 책은 아니다. 종교와 관련 없이 종교서적을 읽는 사람들도 많고 성경이나 탈무드와 같은 책을 읽기도 한다. 그 중에 <모세오경의 진실>에서는 기독교 경전으로 알려진 성서들을 알아본다. 성서의 경우 번역서이고 개정판들도 많아 어떻게 해석하느냐에 따라 의미가 조금 달라지기도 한다. 그래서 <모세오경의 진실>에서는 그런 점들을 참고해 몇 가지 단어의 정확한 개념을 먼저 정의한다. 성서에서 말하는 '창조하다'라는 의미는 히브리 낱말로 어떤 재료를 가지고 무엇을 만든다는 뜻이 아니라 아무것도 없는 무의 상태에서 불러낸다는 뜻이다.

창세기 노아와 홍수 이야기에서 하나님의 아들들이 사람의 딸들을 아내로 삼았다는 이야기가 있다. 유일신 시앙을 가진 해석자들에게 이 구절은 곤혹스러울 수밖에 없다. 종교의 경전을 아무런 전제 없이 객관적으로 보는 종교학자나 문화학자의 눈에는 자연스러운 이웃 종교와 이웃 문화 사이의 교류의 흔적으로 보일 뿐이다. 창세기 1장부터 5장까지의 내용은 아름다운 세계가 인간들의 죄악으로 비참한 상태로 떨어졌다는 기록을 담고 있다. 그러나 하나님은 죄악에 빠진 인간을 벌하되 의인인 노아와 그 가족을 통해 새로운 역사를 이끌어가게 했다.

'출애굽기'의 애굽은 이집트를 뜻하는 말로 출애굽기는 이집트 탈출에 관한 기록으로 영어 성경에서는 그냥 탈출이라는 뜻으로 사용한다. 시대적인 배경은 람세스 2세가 이집트를 통치했던 서기전으로 보아야 하고 성서에서는 60만 인구가 시나이 광야를 통과했다고 한다. 이 출애굽기를 역사적 사실로 볼 수도 있지만 설화로 보는 경향이 강하다. 출애굽기가 역사적 사건에 대한 기록이건 역사와 무관한 설화이건 역사와 어우러진 기록이며 출애굽기가 전하는 메시지를 읽어야 한다. 이집트에서 고통받는 백성을 해방시키고 시나이 광야로 인도해 자기 백성을 지켰다는 것이다. '레위기'는 레위기인들과 관련 된 것이라는 의미이다. 레위인은 야곱의 셋째 아들 레위의 후손들이라고 하는데 직접 제사장직을 맡거나 제사와 관련한 일을 맡아서 하는 사람들이었다고 한다. '민수기'는 백성의 수에 대한 기록이라고 하는데 두 번에 걸쳐 인구를 조사한 기록을 담고 있다. 첫 번째 인구조사는 가나안 땅을 정복하기 위해 싸움에 나설 장정들이 얼마나 되는지 그 수를 헤아리는 내용이다. '신명기'는 율법이라는 뜻으로 형식상으로는 모세의 설교로 이루어져 있다. 그러나 내용상으로는 이미 출애굽기와 레위기에 나와 있는 율법을 되풀이한다고 한다. <모세오경의 진실>에서는 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기에 대한 알기 쉽고, 이해하기 쉬운 해설을 해 준다.