개의 날 프랑스 여성작가 소설 4
카롤린 라마르슈 지음, 용경식 옮김 / 열림원 / 2022년 7월

<개의 날>은 열림원 프랑스 여성작가 소설 4번째 책이다. 프랑스 여성작가 소설 시리즈는 전에 읽어본 적이 있는데 프랑스 여성작가들의 작품을 읽을 수 있어 프랑스 문학을 아는데 도움이 되었다. 프랑스 여성작가라고 특별할 것은 없겠지만 이번 <개의 날>은 좀 특이했다. 제목처럼 '개' 한 마리가 등장하는데 아주 특이한 등장이다. 이 개는 그 누구의 개인지 알 수 없고 우연히 고속도로를 질주라는 개를 본 사람들의 이야기를 담고 있다. 무슨 일인지 궁금하긴 하지만 고속도로를 질주하는 개 한 마리를 본 순간 여섯 명의 사람들은 무엇을 느꼈을까? 이런 질문은 너무 단순했고 인간의 내면은 너무 복잡하다는 것을 이 소설 <개의 날>을 읽으면 알 수 있다.

처음 고속도로를 달리는 개를 본 사람은 트럭 운전기사였다. '트럭 운전사 이야기'에서 트럭 운전기사는 '가족신문'이라는 신문사에 편지를 쓴다. 자신이 고속도로에서 달려가는 개 한 마리를 보았고 기자를 만나 인터뷰를 한다. 그런데 트럭 운전기사는 자신에 대해 질문하는 기자에게 없던 가족을 만들어내는 거짓말을 한다. 두 번째 이야기는 '천사와의 싸움'으로 곧 육십 살이 되는 성직자는 많은 교구와 재산관리위원회와 교구단체 등을 관리하고 있다. 그런 노신부님은 고속도로를 달려가는 개보다 더 이상 교회에 오지 않는 소피를 기다린다. 오랜 시간동안 노신부는 정신과 육체의 여러 가지 유혹에 잘 싸워왔다고 생각했다. 그런데 소피를 만나고 나서는 소피만을 생각하고 기다린다. 매주 일요일마다 소피의 얼굴을 보는 것이 행복이었고 좋아했지만 소피가 왜 돌아오지 않는지 기도만 할뿐이다.

'별수 없음'이라는 이야기에서 남편이 암으로 세상을 떠난 한 과부의 이야기이다. 남편 니키와 오랫동안 함께 했지만 암은 둘을 갈라놓았다. 남편이 떠나고 '나'는 남겨졌다는 생각에 모든 것이 우울하고 자신이 쓸모없는 존재가 되었다고 생각한다. 남편은 떠났지만 아들인 안이 남아있고 사회에 필요한 사람이 되기 위해 과부협회에서 봉사활동을 하며 활기를 찾으려고 한다. 그래도 남편의 빈자리는 너무 컸다. 안과 차를 타고가다 고속도로에서 뛰어다니는 개를 보았다는 사람들이 모여있는 것을 본다. 차를 세우고 개를 도와주려고 하자 주변에서도 개를 위해 차를 멈춘 사람들에게서 어떤 활기를 느끼게 된다. 남편이 떠나 외로운 날만 있을 줄 알았는데 다른 사람들이 주는 경쾌한 활기에 아이와 함께 살아가려고 한다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※