나를 내려놓으니 내가 좋아졌다
네모토 히로유키 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 6월
완벽주의자도, 이상주의자도 아니지만 유독 자신에게 엄격한 사람들이 있다. 이런 사람들은 주변의 눈을 의식하는 우동생이 되고자 한다. 나를 내려놓고자 하는 자신에게 조금은 관대해지기도 해야 한다. 자신을 가장 소중하게 생각하게 가장 자신답게 행복하게 사는 법을 <나를 내려놓으니 내가 좋아졌다>에서 배워본다.
자신에 대해 알고 싶다면 자신의 마음을 들여다봐야 한다. 자신의 마음을 들여다보지 않고 귀기울이지 않는 것은 자신에게 소홀하고, 스 소홀함의 배경엔 죄책감이 자리하고 있기 때문이다. 죄책감은 나 자신을 죄인으로 만들어 감옥에 가두어버리는데 스스로에게 중노동을 부과하는 엄벌을 가하며 기쁨과 즐거움을 빼앗아간다. 현재의 자신을 긍정적으로 생각해야 한다. 현재의 자신을 부정하기 때문에 돈이 많든 적든 자신이 어떤 상태이든 스스로에게 만족하지 못한다. 자기긍정감을 높이는 방법 중 하나는 지금 내가 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 구분하는 것이다. 자신과 타인은 다르다는 사실을 받아들이는 것이다.

지금 자신이 할 수 있는 일에 에너지를 쏟는 것이다. 자기보다 못한 사람을 보고 안도하는 심리를 가지고 있는데 우월감 또한 자기혐오와 자기부정의 또 다른 표현이다. 타인보다 우위에 있다고 생각하는 사람은 자신감이 없는 사람이다. 또 힘들 때는 힘들다고 말하는 것이다. 한계에 이르렀다고 인정해고 괜찮다. 아직 더 할 수 있다고 믿지만 그렇지 않다는 것이다. 힘들다고 말할 때는 굉장한 용기가 필요하다. 괜찮지 않다고 힘들다고 인정하는 자신이 미워질 수도 있다. 좋고 싫음이 명확할수록 인생이 즐겁게 된다. 자기 감정을 솔직하게 인정하고 이야기하는 것은 인간답게 살기 위해 무엇보다 이런 마음을 가져야 한다.