날마다 티 푸드
메이 지음 / 브.레드(b.read) / 2022년 5월

티 푸드라고 하면 생소해 보이지만 오래전부터 티를 마실 때는 티와 함께 먹는 음식이 있었다. 커피를 마시더라도 커피와 함께 먹을 수 있는 케이크나 빵을 곁들여 먹기도 한다. <날마다 티 푸드>에서는 차를 마실 때 함께 먹을 수 있는 티 푸드에 대해 알 수 있다. <날마다 티 푸드>에서는 티 푸드를 만들 수 있는 레시피가 잘 정리되어 있다. 봄, 여름, 가을, 겨울에 먹을 수 있는 티 푸드로 나누어 그 레시피를 알려준다. 티 푸드를 예쁘게 만드는 도구도 소개하고 초보를 위한 차 도구도 소개한다. 유리 다관은 차가 우러나는 과정을 그대로 볼 수 있다는 장점이 있어 초보들에겐 매력적인 도구이다. 숙우는 다관에 우린 차를 옮겨 사람들의 잔에 나눠줄 때 사용하는 도구이다. 개완은 재밌는 도구인데 찾간과 뚜껑, 차망이 함께 있어 차를 우리고 마시는 기능을 모두 할 수 있다. 모래시계는 차를 우리는 온도와 시간을 체크할 수 있게 한다. 차는 차나무 잎을 재료로 한 음료로 차나무 품종과 지역에 따라 이름이 달라지고 찻잎을 덖거나 찌고, 산화하거나 발효시켜 녹차나 백차, 황차, 청차, 홍차 등으로 나누기도 한다. 말린 꽃잎이나 과일 조각을 섞은 블렌딩 티처럼 자연스러운 향이 나기도 하고 발효차는 온도나 환경에 따라 맛이 바뀌기도 해 차를 만드는 사람에 따라 말이 달라지기도 해 흥미롭다.

티 푸드를 낼 때는 차와 함께 내기도 하고 순서를 정해 차례차례 내기도 하는데 가장 중요한 것은 차를 마시는 사람에 대한 배려가 먼저다. 봄엔 첫물 녹차와 송화다식이 어울린다. 송홧가루와 꿀로 만든 송화다식은 봄을 느끼게도 하지만 입속에 들어가서 부드럽게 퍼져 그 온전한 향과 질감을 느낄 수 있다. 벚꽃양갱, 진달래화전, 동백떡, 팥양갱, 벚나무 잎사귀를 싼 투명양갱 등과 같은 티 푸드나 에그타르트, 당근케이크, 생크림 치즈젤리 등도 만들어 함께 먹을 수 있다. 여름엔 좀 더 시원한 야채를 이용할 수 있는데 오이샌드위치, 참외푸딩, 생강녹말다식, 복숭아차절임, 채소절임과 녹차, 주키니롤, 마카롱, 크렘브뢸레 등을 만들 수 있다. 가을엔 감이나 무화과를 이용한 무호과샌드위치와 익힌 무화과 등을 만들어 먹을 수 있다. 겨울엔 금귤이나 탕위안, 고구마절임, 유자꽂감말이, 누가크래커, 스콘과 홍차 등을 즐길 수 있는데 제철 과일이나 간단한 베이킹을 할 수 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※