일론 머스크가 그리는 미래, 뇌와 AI의 결합 IoB - 테슬라, 스페이스X를 넘어 미래를 바꾸기 위한 일론 머스크의 멈추지 않는 도전
하마다 가즈유키 지음, 송태욱 옮김 / 동아엠앤비 / 2022년 5월

일론 머스크에 대해 잘 모르지만 일론 머스크는 유명하고 부자라는 것은 알고 있다. 그런 일론 머스크가 처음부터 부자였고 유명한 것은 아니었다. 1971년 남아프리카공화국에서 태어난 일론 머스크는 8살 때 부모님이 이혼을 하고 남동생과 함께 아버지와 함께 살게 된다. 18살에 남동생과 어머니의 나라인 캐나다로 갔고 미국 온타리오의 대학에 입학한다. 일론은 인터넷과 관련된 일을 하고 싶어 창업하려고 했지만 자금이 부족했다. 아버지의 도움을 받아 창업을 했고 98년엔 페이팔을 공동 창업하게 된다. 2002년에는 스페이스X로 출발하며 테슬라 모터스에 출자해 회장이 되고 태양광 전지 회사를 설립한다. 일론 머스크는 자신에겐 인터넷, 클린 에너지, 우주 개발이라는 세 가지 꿈이 있는데 그 꿈을 모두 이루었지만 실제로 로켓 발사는 2007년 연이어 실패하고 말았다. 테슬라 랜스미션의 결함 등이 드러나 리콜 사태를 맞았다. 시장의 기대가 높았던만큼 일론에게는 심각한 타격이 된다. 그럼에도 일론은 많은 비난을 전혀 상관하지 않는다. 일론은 마인트 컨트롤의 천재라고 해도 과언이 아니다. SNS를 통해 일론의 메시지가 요즘 세상에 불만을 품은 수많은 사람의 공감을 얻고 있는 것이 사실이다. 이것도 일론식의 작전이다.

일론 머스크는 이제 사물 인터넷(loT)에서 인체 인터넷(loB)의 시대로 리드하고 있고 세계적인 조류다. 인간의 생체 활동이 수치가 되어 데이터화되고 그것이 클라우드 등에 집약되면 일종의 빅데이터가 된다. 빅데이터가 분석에 의해 다양한 분야에 응용될 수 있다는 것은 요즘 산업계에서는 상식에 속한다. 웨어러블 디바이스가 수집한 혈압 등의 데이터도 다양한 예측에 활용될지도 모른다. 이러한 기술들은 개인의 건강 상태 파악이라는 영역을 넘어설 가능성이 있는 것이다. loB에 대한 분위기를 조성하여 이를 강력하게 추진하는 조직이 있다. 세계경제포럼은 다보스 포럼이라 불리는 조직으로 세계 각국의 정치, 경제, 학술 리더들에 의한 교류를 취지로 하고 있고 매년 1월에 스위스의 스키 리조트 다보스에서 총회를 개최한다. 이렇게 신기술이나 장치가 개발되면 의료비의 삭감으로 이어진다. 그러나 그와 동시에 해킹에 의한 악용의 위험성도 크다는 지적이 나온다. loB의 다양한 기술은 정부가 주도하는 형태로 실험과 개발이 진행되어 기대가 높아지기만 한다. 반면에 안전 대책은 여전히 개발 중이다.