안나라수마나라 1
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

마술은 지금 봐도 신기하고 재밌고 좋아한다. 아마 마술의 비밀을 모르고 보기 때문에 볼 때마다 신기하다. 웹툰 <안나라수마나라>는 마술사가 주인공이다. 이 '안나라수마나라'라는 말의 뜻은 마술사가 마술을 부릴 때 쓰는 주문이라고 한다. 오래전 작가의 <삼봉이발소>라는 만화를 너무 재밌게 봤던 기억이 있는데 이번 <안나라수마나라>는 드라마로까지 만들어져 더욱 기대를 높이고 있다.

어린 동생과 둘이 살고 있는 아이는 너무 가난하다. 고등학교 2학년이 된 첫 날, 구멍난 스타킹을 신고 학교에 가야했다. 밥도 먹지 못해 수업시간에 꼬르륵하며 소리가 나기도 한다. 아이들도 아이의 구멍난 스타킹이나 그런 것들이 신기하면서도 놀림감이라 생각한다. 하지만 어쩔 수 없다. 얼마전 주유소 알바를 그만두고 밥을 먹을 돈도 없는데 스타킹에 구멍 하나 있다고 새로살 순 없었다. 유일하게 남은 돈 만 원을 들고 쌀을 살지 스타킹을 살지 고민하는 사이 바람에 그만 돈이 날아가 버린다. 아이의 전재산이 날아가자 아이는 정신없이 돈을 쫓아간다. 그리고 아이가 멈춘 곳은 예전에 엄마, 아빠, 동생 유이와 함께 왔던 마술사가 있던 유원지였다. 유원지에서 아이는 이상한 마술사를 만나다. 자신을 믿는냐고 묻는 마술사가 있다고 하는데 그 마술사인 것 같았다. 마술사는 아이에게 만 원을 돌려주었다. 그리고 마술사를 믿는냐고 물어본다. 이 이야기는 반 아이들에게 도시괴담처럼 떠돌고 있는 이야기다. 마술사가 마술을 믿냐고 물어보고 대답하면 그 사람은 사라진다는 것이다. 아이는 아니라고 대답한다.

윤아이는 어렸을 때 꿈이 마술사였다. 아빠가 장난감 만드는 공장을 운영했지만 망하고 아빠는 도망다니고 있다. 빚쟁이들이 아이와 유이 자매가 있는 집으로 찾아와 소란을 피우기도 하는데 자매 역시 아빠가 어디에 있는지 모른다. 그런데도 계속해서 아빠를 찾아오는 빚쟁이들을 하루는 마술사가 나타나 막아준다. 아이는 어렸을 때 마술사를 꿈꾸었던 시절보다 지금 당장 밥을 굶는 현실이 너 급하고 해결해야 할 문제라 마술사의 말은 들리지도 않는다. 게다가 아이의 현실은 점점 더 지옥처럼 변하게 된다. 반 아이들이 가난하다고 은근히 괴롭히거나 짝인 나일등이 큰 오해를 한다. 이런 문제들을 아이는 어떻게 해결할 수 있을까?

아이는 이 지옥같은 현실에서 유일하게 숨을 쉴 수 있게 하는 것은 엄마에게 쓰는 편지다. 엄마에겐 모든 것을 솔직하게 이야기할 수 있는데 너무 힘들지만 어린 동생을 지키며 앞으로 아이가 어떻게 변할지 궁금하기도 하다. 꿈과 현실 중에서 꿈을 선택할 수 있을지, 아이가 마술사와 어떤 이야기를 보여줄지 스토리가 궁금하다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※