선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월

'선을 넘었다'라는 말은 일상에서 종종 사용하는데 이 '선'이라는 것은 인간관계에서 아주 중요하다. 인간관계를 유지할 수 있게도 하고 파괴시키기도 한다. <선을 넘지 않는 사람이 성공한다>에서는 선을 넘지 않으려면 어떻게 해야 하는지 알려준다. 선이라는 것은 사람마다 달라 그 선이 확실하게 보이지 않는다. 그래서 더욱 어렵는데 선을 넘지 않으려면 우선 말조심부터 해야 한다. 나에겐 아무렇지 않지만 상대에겐 무례할 수도 있고 직설적일 수도 있다. 사실을 말하더라도 함부로 말하지 않고 완곡하게 표현하며 다른 사람의 자존심을 배려해 지혜롭다는 느낌을 준다. 거절을 할 때도 부드럽고 선한 말투로 거절해야 한다. 거절하면서 적당히 보상을 해 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있다. 먼저 명확하게 거절하여 상대방의 기대를 낮추고 상대방이 실망으로 가득 차 있을 때 상대방의 기대를 어느 정도 만족시킬 수 있는 보상 방안을 제시하면 모두 기뻐할 수 있다.

관계를 오래 유지하려면 선을 넘지 않는 것도 좋은 방법이고 오래 가는 관계는 안전거리를 지킨다. 아무리 친한 친구라도 친구의 꿈을 함부로 비웃거나 상대방의 진로에 간섭하는 것은 좋지 않다. 비꼬거나 강한 말투로 비난하다 보면 사이가 틀어질 가능성이 높다. 일단 경계를 넘어서면 서로에게 상처를 주기 쉽다. 가능한 한 일정한 물리적 거리를 유지하고 일대일로 만나지 말아야 한다. 우정은 모두 이해와 존중을 전제로 해야 한다. 우리는 서로의 입장을 바꿔 사고하는 역지사지를 배워야 한다. 사람마다 각자 특수한 금기 사항이 있고 보편적인 금기도 있다. 상대방과의 대화 중에 시도 때도 없이 휴대전화를 보거나 대화에 끼어들려고 하는 것도 실례이다. 직장에서도 선을 넘지 않는 방법은 자신에게 주어진 일부터 잘하는 것이다. 평소에 주어진 가장 작은 일에 최선을 다하고 계속해서 적극적이고 열정적인 업무 태도를 유지하고 상사의 명령을 진지하게 듣고 끝까지 충성하는 것이다.

​​​​​