더 찬스 The Chance - 당신에게 찾아올 부의 대기회 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 7
김영익 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

우리는 매년 경제의 위기를 겪고 있다. 그런데 지난 2~3년은 팬데믹으로 더욱 힘든 시기를 보내고 있다. 외환위기, 금융위기, 경제위기 등 수많은 위기 속에서도 위기를 이겨내려고 노력한다. 그런데 경제를 공부해 보면 경기에는 항상 사이클이라는 것이 있다. 코로나19로 충격을 받은 세계 경제는 빠른 속도로 회복하려고 한다. 그러나 각국의 부채가 너무 많고 자산 가격의 거품이 발생했기 때문이다. 이런 문제를 해결하고 넘어가야 세계 경제가 또 한 단계 도약할 수 있을 것이라고 전망한다.

매년 가계 부채가 증가하고 있고 세계 경제가 부채를 통해 성장했다고 했지만 우리나라도 대표적으로 부채를 통해 성장한 나라 가운데 하나이다. 가계 부채가 늘어난다고 해서 당장 위기가 오는 것은 아니며 기업이나 금융회사 혹은 정부가 부실해질 때 경제 위기가 왔다. 그리스와 남미의 경제 위기는 정부가 부실해진 것이 원인이다. 문제는 가계 부채가 늘어나면 소비할 능력이 줄어든다는 것이다. 이 상태에서 금리가 오르거나 경제성장이 둔화하면 가계 부담이 더 늘어나므로 소비도 더 위축될 수밖에 없다. 가계와 기업 부채가 많으니 정부가 지출을 늘릴 수밖에 없다. 따라서 이미 정부가 많은 돈을 풀고 있지만 이는 당분간 지속될 것이다.

팬데믹이후 소비자 물가가 너무 올랐다고 한다. 물가는 대체 왜 이렇게 오른 것일까? 우선 수요 측면에서 보면 미국 정부가 과감하게 재정 지출을 늘렸고 중앙은행은 전례가 없을 정도로 통화 공급을 늘렸기 때문이다. 그 결과 미국의 수요가 빠른 속도로 회복하고 있다. 초과수요 인플레이션이 되면서 경기가 상승해서 과열되면 수요가 공급을 상회하므로 물가가 상승하게 된다. 공급 측면에서는 코로나 사태로 인해 보호무역주의가 강화되고 글로벌 공급망이 위축된 것을 물가 상승을 초래한 주요 요인이다. 유가가 오르면 상품이나 서비스를 생산하는 비용이 그만큼 늘어난다. 게다가 몇 달째 이어지고 있는 러시아-우크라이나의 전쟁도 영향을 미쳤다고 할 수 있다. 우리 경제는 구조적으로 저성장, 저금리 국면에 접어들었다고 할 수 있다. 한국금융연구원에서 추정한 바에 따르면 우리나라의 잠재성장률은 한 단계 떨어질 것으로 보인다고 한다. 우리 경제가 구조적으로 저성장 국면에 들어선 것이다. 저성장은 다른 측면에서 보면 차별화다. 잘되는 건 더 잘되고 경쟁력 없는 기업은 시장에서 퇴출되는 것이다. 우리나라의 경제성장률이 도약하려면 생산성이 혁신적으로 개선되든지 아니면 통일이 되어야 한다고 한다. 저성장, 저금리 시대에 살아남으려면 대출을 받거나 저축을 할 때는 중장기 금리 전망을 활용하는 것이 좋다. 또 시장금리 하락으로 채권투자에서 이익을 낼 수 있을 것이다.

​​​​​※본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다※